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畜産研究所 Livestock Research Institute

中小家畜・シャモロック部の紹介

 私たちは良質な鶏肉や鶏卵の生産のための飼養管理技術の試験研究及び安全安心な食糧供給県として、青森県の特産地鶏「青森シャモロック」や「あすなろ卵鶏」の改良、ヒナの配布等を行っています。


1.鶏の育種改良及び飼育管理技術に関する試験研究

(1)付加価値を高める鶏肉・鶏卵生産技術の開発

 鶏肉中の呈味成分分析や遺伝子解析技術を用いた種鶏の改良により、青森シャモロックやあすなろ卵の旨味成分や機能性成分の向上を図ると共に、地域飼料資源の活用等により県産鶏肉、鶏卵の付加価値や美味しさを一層高めるための飼養管理技術の確立に取り組んでいます。

(2)採卵鶏への県産野菜残さ給与技術の確立

 飼料自給率の向上と地域飼料資源の有効活用を図るため、地域飼料資源である県産野菜残さの飼料化と採卵鶏への給与試験を行っています。

 

2.地域特産鶏の種鶏、種卵及びヒナの配布

 「青森シャモロック」のヒナの配布を受けるには県内在住の方で青森シャモロックブランド化推進協議会による指定農場の認定を受けることが必要になります。詳しくは最寄の県民局地域農林水産部畜産担当課にご相談ください。

 

 「あすなろ卵鶏」のヒナ配布は各県民局の調査のもとで適正に管理できる環境にある方を対象に配布いたします(譲渡期間:毎年3月末から10月末)。また、ヒナの生産量に制約があることから、羽数や配布時期がご希望に添えない場合がありますので、ご了承願います。詳しくは最寄の県民局地域農林水産部畜産担当課にご相談ください。

◎あすなろ卵鶏ひな譲渡申請書様式(WordPDF

 


 【特産地鶏「青森シャモロック」の紹介】

 「青森シャモロック」は父親が「横斑シャモ」、母親が肉用タイプの「速羽性横斑プリマスロック」の交配種です。

 味が濃厚で「だし」が出ることや肉のきめが細かくしまっており、肉の色が地鶏特有の赤色をしているのが特徴で、各方面で「美味しい地鶏」として評価を高めています。

 羽毛の色は白と黒のいわゆる「ごまどり」(上記右の写真)で外観的にも美しい鶏です。

 料理素材としては煮しめ、とりなべ、水炊き、すき焼き、きりたんぽなどの和風料理に最適です。もちろん、フライドチキン、ローストチキンなどの洋風料理でも美味しい料理ができます。他に焼き鳥やスモークチキン、ウインナーなどの加工品も人気があります。

 

「青森シャモロック」の更なる魅力についてはこちら

(動画が再生されます)

 

 


 【特産鶏「あすなろ卵鶏」の紹介】

 「あすなろ卵鶏」は、父方種鶏が南米チリ原産の青玉卵鶏「アローカナ」の遺伝子を持つ「あすなろ」と、母方種鶏が卵黄卵重比で改良した白玉卵鶏「白色レグホーン」の一代雑種です。

 M・L規格卵を多産し、日産卵量が52.6gで、卵黄が19.9gと重く、卵重に占める卵黄の割合が30%(通常の卵は27%前後)を占めることや、美しい翡翠色の卵殻を持つことに特徴のある採卵鶏です。

 

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