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下北ブランド研究所 Shimokita Food Research Institute

 

【平成20年度】

試験研究実績

新規水産加工品開発

海峡サーモン加工品 3件
海藻加工品 3件
サメ加工品 1件
サンマ加工品 2件
ドンコ加工品 1件
ハタハタ加工品 2件
ホタテ加工品 2件
スルメイカ加工品 4件
ミズダコ加工品 1件
ヤマメ加工品 1件

新規農産加工品開発

米粉加工品 1件
ハマナス加工品 1件
ジンベイモモ加工品 1件
リンゴ加工品 1件
その他 1件

学会発表等

下北ブランド研究開発センターの役割と下北ブランド開発推進協議会における地域特産品のブランド化への取り組み
 食品工業、光琳、Vo151,No9,P59-66(2008)

米麹しょうゆの加工法について
 あおもり農業10月号

イカ一夜干しの水分を70%にするための乾燥時間について
 平成19年度水産利用関係試験研究推進会議利用加工技術部会研究会

クロソイの貯蔵温度について
 平成19年度水産利用関係試験研究推進会議利用加工技術部会研究会

スジ入れイカ刺身の実用化試験について
 平成20年度水産県警試験研究機関成果報告会 2008年12月12日

タコ肉軟化の試み タコ腕部の筋肉タンパク質ミオシンの減少について
 平成20年度ふるさと食品研究センター全場試験研究検討会 2009年3月2日

割れないアワビレトルトの製造方法
 平成20年度ふるさと食品研究センター全場試験研究検討会 2009年3月2日

 

指導普及実績

加工品開発、改良等にかかる試作・指導、相談

 

水産加工関係

 

アワビ加工指導 2件
イカ加工指導 13件
イクラ加工指導 1件
ウニ加工指導 3件
エビ加工指導 1件
海藻加工指導 2件
サンマ加工指導 1件
タコ加工指導 1件
テングサ加工指導 1件
ナマコ加工指導 2件
ハタハタ加工指導 1件
ホタテ加工指導 2件
ホヤ加工指導 2件
マグロ加工指導 3件
マス加工指導 4件
メカブ加工指導 1件
モズク加工指導 1件
その他 7件

 

農産加工関係

 

オカラ加工指導 1件
山菜加工指導 1件
スイートコーン加工指導 2件
ソバ加工指導 1件
タケノコ加工指導 1件
ナタネ加工指導 1件
ニンニク加工指導 1件
ハマナス加工指導 2件
ハマボウフウ 1件
べリー類加工指導 2件
マルメロ加工指導 1件
野菜加工指導 1件
ヨーグルト加工指導 1件
リンゴ加工指導 1件 
その他 8件

イノシシ肉加工指導 1件

 

 

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