• HOME
  • 工 業
  • 農 林
  • 水 産
  • 食品加工
弘前地域研究所 Hirosaki Industrial Research Institute

                         

弘前地域研究所

青森県の資源を活用した食品や美容製品の開発、
バイオテクノロジー技術の利用研究、伝統工芸の試作や工業デザインの支援、
技術相談、依頼試験等を通じ、企業の活動を支援している工業系の研究機関です。

◎こんな分野に対応しています。
所長
 櫛引 正剛
 
 

アクセス
 ○JR弘前駅より
   車:約10分程度
   徒歩:約45分
 ○JR新青森駅より
   車:約60分
 ○弘南鉄道弘南線
   運動公園前駅より
   徒歩:3分
 ○青森空港より
   車:約45分
 ○東北道大鰐弘前IC より
   車:約15分
  東北道黒石ICより
   車:約25分
 
地図はこちら

 

 1.食品・バイオ分野の試験研究
 2.食品・バイオ分野の企業支援
 3.バイオテクノロジーの試験研究
 4.バイオテクノロジーの技術支援
 5.漆器、木工品等に係る試験研究と技術支援
 6.プロダクトデザイン、ユニバーサルデザイン
  に係る試験研究と技術支援

 ○各種依頼試験にも対応いたします。
  こちら(対応のお知らせ)もご参照ください。

 ○RoHS分析(Pb,Cd)にも対応いたします。
  こちらをご参照ください。

 ○その他、技術相談、技術研修、共同研究など、
  どうぞお気軽にご連絡ください。

  

◎こんな施設、設備があります。

 1.電気炉・焼成炉
 2.食品加工・酒造関連設備
 3.生理機能・遺伝子関連設備
 4.木工・デザイン関連設備

 ○機器貸出(有料)に対応いたします。
  ここでご紹介した機器・設備はごく一部です。
  こちら(対応のお知らせ)もご参照ください。

 ○地域イノベーション創出共同体形成事業(H21-22)で
   マイクロチップ型電気泳動装置を導入しました。
  詳細はこちらをご参照ください。

 

 
技術支援部  食品素材開発部  プロテオグリカン室  生活デザイン部

弘前地域研究所トップへ戻る