• HOME
  • 工 業
  • 農 林
  • 水 産
  • 食品加工
農林総合研究所 Agriculture Research Institute

 

DB番号 品種の名称 植物の種類 出願年月日 出願公表年月日 登録年月日 登録番号 30年度分登録料
21

あおり24
(はつ恋ぐりん)

りんご H23.9.21 H24.1.13 H25.3.6 第22367号 H30.6.7納付済
「あおり24」の果実 来   歴
「あおり24」の来歴
特   性

[果実特性]
熟期・収穫時期:10月下旬
大きさ:300g程度
外観:円形で玉揃いは良く、果皮は鮮やかな緑色~緑黄色で光沢があり、個性的な外観
果実品質:硬度18ポンド、糖度15%、酸度0.8程度
食味:果汁が多く、サクサクした食感で、酸味が強く、甘味と風味もある濃厚な味
貯蔵性:普通冷蔵で3ヶ月程度(1月末まで)食味が保持される。貯蔵限界に達すると粉質化、果肉褐変が発生する。
その他:緑色なので収穫時期の判断が難しい。後期落果はない。蜜は入らない。つる割れ、つるさび、心かびは、ほとんど発生しない。園地や樹によっては斑点性障害が多発する場合がある。その他、目立った栽培上の問題は見られていない。

[その他の特性]
生育ステージ:開花など春先の生態は「ふじ」より1日程度早い。
樹勢・樹姿:樹勢は中程度、樹姿はやや開帳性
枝の出方、花芽形成の難易、早成り性:
病害虫防除:主要病害虫に対しては通常の薬剤防除で問題は見られていない。
交雑和合性:自家不和合性遺伝子型は「S2S23」で、栽培品種とは全て和合性である。
生態:開花日は「ふじ」より1日程度早い。

お問い合せ先:りんご研究所