• HOME
  • 工 業
  • 農 林
  • 水 産
  • 食品加工
農林総合研究所 Agriculture Research Institute

 

DB番号 品種の名称 植物の種類 出願年月日 出願公表年月日 登録年月日 登録番号 29年度分登録料
22 あおり25 りんご H23.9.21 H24.1.13 H25.3.6 第22368号 H29.6.8納付済
「あおり25」の果実 width= 来   歴
「あおり25」の来歴
特   性

[果実特性]
熟期・収穫時期:10月下旬
大きさ:260g程度とやや小玉
外観:扁円形、濃紅色(紫紅色)で縞不明瞭、スカーフスキンが見られる。
果実品質:硬度15~16ポンド、糖度14%、酸度0.7程度
食味:パリパリと歯切れの良い肉質で果汁が多く食感良。酸味が強く、評価は分かれる。
貯蔵性:紅玉より高く、普通冷蔵で4ヶ月程度(2月末まで)食味が保持されるが、貯蔵中に油あがりが発生する。貯蔵限界に達すると粉質化する。
その他:後期落果はない。蜜は入らない。つる割れ、心かびは、ほとんど発生しない。

[その他の特性]
生育ステージ:開花など春先の生態は「ふじ」より3日程度早く、「王林」~「彩香」並である。
樹勢・樹姿:樹勢は弱~中程度、樹姿は開帳性
枝の出方、花芽形成の難易、早成り性:細かい枝が良く出て、花芽の着生は多いが、隔年結果の傾向がやや見られる。腋花芽の着生は少ない。
病害虫防除:黒星病に対しては真性抵抗性遺伝子を持ち、「さんさ」「あかね」「彩香」より強く、斑点落葉病に対しても「つがる」以上に強い。
交雑和合性:自家不和合性遺伝子型は「S3S5」で、国内の栽培品種とは和合性である。

お問い合せ先:りんご研究所