• HOME
  • 工 業
  • 農 林
  • 水 産
  • 食品加工
弘前地域研究所 Hirosaki Industrial Research Institute

平成24年度弘前地域研究所所内公開について


 
好奇心と五感を、刺激してみませんか?
-弘前地域研究所、年に2日だけの所内一般公開-
 
 弘前地域研究所では、平成24年4月20日(金)、21日(土)の2日間、研究所一般公開を行いました。昨年は東日本大震災の影響のために中止しましたが、普段あまりご覧いただくことのない研究の現場と研究成果を、見て、触れて、味わって、体験していただける機会として、例年開催しております。
 今年は、私たちの研究のご紹介の他、試験醸造酒やモモ加工品(モモ酢、モモワインなど)、プロテオグリカンを使ったグミなどの食品の試飲・試食、プロテオグリカンやフノリを使ったコスメのお試しやお肌チェックコーナー、レモンからDNAを取り出して観察するバイオ実験体験、津軽塗や「青森プレゼンツ」のかわいらしい工芸品や陶器・漆器の試作工芸品の展示・販売など、盛りだくさんの内容で開催出来ました。
 おいでいただきました多数の皆様に、心よりお礼申し上げます。
 
開催概要
 
 1.開催日時
平成24年4月20日(金)、21日(土)10:00~16:00
 
 2.会 場
弘前地域研究所
弘前市大字袋町80  電話:0172-32-1466
 
 3.内 容
 試験醸造酒の試飲、県産純米酒の試飲、当研究所が開発した麹菌Hー1株の観察、モモ加工品の試食・試飲、プロテオグリカンってなぁに?(体験)、プロテオグリカン入りグミの試食、DNAを取り出して観てみよう!(観察と体験)、青森プレゼンツ(小工芸品展示販売)、津軽塗(展示販売)、津軽うるおい椀(展示販売)、試作品(漆器・陶器など)の展示販売、研究内容・研究成果のご紹介・・・など。
 
 4.詳 細
 内容など詳しく記載した本件プレスリリース(下記よりダウンロード可能)を発行しました。
 
 5.プレスリリース
 
 6.お問合せ先
   (当 時)
青森県産業技術センター弘前地域研究所(担当:佐藤・小野)
〒036-8363 弘前市大字袋町80
TEL:0172-32-1466  FAX:0172-35-5093
E-mail:
kou_hirosaki@aomori-itc.or.jp
 

研究所の概要へ     弘前地域研究所トップへ