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主な研究成果(研究所リーフレット)のご紹介


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研究所 研究所リーフレット(両面外観) 主な研究成果(裏面)
工業総合研究所 研究所のご案内 主な研究成果 ◆果実糖度計の高機能化を目指して
◆ICTの利活用による農業分野の効率化を目指して
◆環境負荷物質の捕集・抽出のために
◆ハマナスの香りの商品化のために
◆剪定枝等を活用した活性炭を製造するために
◆非破壊による成分測定を目指して
◆その他の試験・研究・調査のご紹介
弘前工業研究所 研究所のご案内 主な研究成果 ◆より高品質な依頼分析サービスに向けて
◆簡易な三次元曲面加工技術による木製品開発のために
◆化粧品や健康食品の試作・開発をバックアップ
◆新しいリンゴ開発を遺伝子診断でサポート
◆加工工程における機能性成分の変化を把握するために
◆新たな酒造好適米「華さやか」の普及に向けて
◆その他の試験・研究・調査
八戸工業研究所 研究所のご案内 主な研究成果 ◆切削液を使わず生産性を向上させる
◆FPGA技術を製造業に普及させる
◆塗装した壁に磁石が吸い付く
◆凍結試料を壊さずに内部構造を調べる
◆製品の信頼性評価に関する技術支援
◆非破壊による欠陥解析と寸法計測
◆その他の試験・研究・調査のご紹介
農林総合研究所 研究所のご案内 主な研究成果 ◆栽培特性が優れる極良食味品種「青天の霹靂」を開発
◆中生・耐病・良食味低アミロース米品種「あさゆき」の開発
◆省力・低コスト水稲生産技術のマニュアル作成
◆簡単に適正な施肥量を計算できる「施肥なび」を開発
◆レタス根腐病の“農薬によらない”被害軽減技術を開発
◆水稲育苗ハウスを活用したトマト栽培の普及を目指して
◆アルストロメリアの秋定植無加温越冬栽培を開発
◆その他の試験・研究・調査のご紹介
野菜研究所 研究所のご案内 主な研究成果 ◆四季成り性いちごの安定生産のために
◆にんにくの品質向上で産地を維持するために
◆やまのいも品種「つくなが1号」の増収のために
◆もち小麦「もち姫」の高品質生産に向けて
◆にんにくの安全・安心な病害虫防除に向けて
◆だいこんの効果的なキスジノミハムシ防除に向けて
◆その他の試験・研究・調査のご紹介
りんご研究所 研究所のご案内 主な研究成果 ◆りんごの高品質安定生産に向けて
◆りんご新品種の開発
◆環境に優しいりんご病害虫防除技術の開発
◆おうとう(さくらんぼ)新品種「ジュノハート」の開発
畜産研究所 研究所のご案内 主な研究成果 ◆県産牛への飼料用米利用拡大に向けて
◆受精卵の効率的な生産のために
◆より美味しさとこだわりをもった地鶏生産のために
◆自給飼料増産のために
◆乳牛を健康的で長生きさせるために
◆優良種雄牛の作出と全国評価の向上を目指して
◆その他の試験・研究・調査のご紹介
林業研究所 研究所のご案内 主な研究成果 ◆抵抗性クロマツによるマツ材線虫病対策
◆スギ花粉症対策品種の開発
◆ナラ枯れ被害の拡大防止に向けて
◆森づくりの低コスト化に向けて
◆公共建築物への県産材利用に向けて
◆放射能による野生きのこの出荷制限の解除に向けて
◆その他の試験・研究・調査のご紹介
水産総合研究所 研究所のご案内 主な研究成果 ◆キアンコウ資源を持続的に利用するために
◆ハタハタの来遊資源量を予測するために
◆必要なホタテガイ稚貝を確保するために
◆生残率や成長の良いホタテガイ養殖を目指して
◆アカイカ釣り漁業の効率化を図るために
◆ウスメバルの養殖を目指して
◆その他の試験・研究・調査のご紹介
内水面研究所 研究所のご案内 主な研究成果 ◆商品力の強いマス類の生産に向けて
◆サケの回帰資源を支えるふ化場指導
◆ヒメマス漁業者と漁協の経営基盤の強化に向けて
◆サクラマスの回帰資源増大に向けて
◆養殖場等の魚病被害の軽減
◆ニホンウナギの資源回復へ向けて
◆その他の試験・研究・調査のご紹介
食品総合研究所 研究所のご案内 主な研究成果

◆水産加工企業等の製品づくりを支えるために
◆加工原料の特性に関する研究
◆水産加工企業等の製造上の課題解決のために
◆理化学的分析や異物等に関する相談
◆地域特産品ヒメマスの付加価値向上のために
◆安全な刺身用冷凍サバの流通を目指して

下北ブランド
研究所
研究所のご案内 主な研究成果 ◆地域資源を活用した加工品開発
◆マツモ、ダルスの機能性成分と加工品開発
◆地域由来有用微生物の活用
◆ミズダコ内臓の機能性成分探索と加工品開発
◆事業者支援のご紹介
農産物加工
研究所
研究所のご案内 主な研究成果 ◆新規商品開発や既存商品の品質向上に向けて
◆地サイダー開発の技術支援
◆黒ニンニクの適正製造条件の検討
◆研修会・食品加工ドクター制度について