• HOME
  • 工 業
  • 農 林
  • 水 産
  • 食品加工
工業総合研究所 Industrial Research Institute

平成25年度 弘前地域研究所所内公開について


 
好奇心と五感を、刺激してみませんか?
-弘前地域研究所、年に2日だけの所内一般公開-
 
終了しました!(平成25年7月6日更新)
 
 弘前地域研究所では、平成25年7月5日(金)、6日(土)の2日間、研究所所内公開を行いました。普段あまりご覧いただくことのない研究の現場と研究成果を、見て、触れて、味わって、体験していただける機会として、例年開催しております。 
今年は、私たちの研究のご紹介の他、試験醸造酒や県産純米酒、ピューレ利用食品の試飲・試食、話題のプロテオグリカンを使った製品のご紹介、お肌チェックコーナー、レモンからDNAを取り出して観察するバイオ実験体験、津軽塗や「青森プレゼンツ」のかわいらしい工芸品や陶器・漆器の試作工芸品の展示、一部販売など、盛りだくさんの内容で開催しました。多数の皆さまのご来場、ありがとうございました。
 
開催概要
 
 1.開催日時
平成25年7月5日(金)、6日(土)10:00~16:00
 
 2.会 場
弘前地域研究所
弘前市大字袋町80  電話:0172-32-1466
 
 3.内 容
 ピューレ製造の実演と試食、急速冷凍体験、味噌汁の塩分測定、試験醸造酒の試飲、県産純米酒の試飲、プロテオグリカンってなぁに?(展示)、お肌チェックしてみない?、DNAを取り出して観てみよう!(観察と体験)、青森の木のおもちゃ体験コーナー、青森プレゼンツ(小工芸品展示販売)、津軽塗(展示販売)、津軽うるおい椀(展示販売)、試作品(漆器・陶器など)の展示販売、研究内容・研究成果のご紹介・・・など。
 
メニューはこちら(PDFファイル756KB)
 
 4.詳 細
内容など詳しく記載した本件プレスリリース(下記リンク)をご覧ください。
 
 5.プレスリリース
 
 6.お問合せ先
   (当 時)
青森県産業技術センター弘前地域研究所(担当:千葉・一戸)
〒036-8363 弘前市大字袋町80
TEL:0172-32-1466  FAX:0172-35-5093
E-mail:
kou_hirosaki@aomori-itc.or.jp
 

研究所の概要へ     弘前地域研究所トップへ