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弘前地域研究所 Hirosaki Industrial Research Institute
食品加工技術高度化研究成果報告会
 
開催しました。(2月20日開催)

(主催:弘前地域研究所・青森県  平成26年2月23日更新) 
 
 
 
 当センター弘前地域研究所では、今年度、県産農水産物を対象として、素材の品質を保持した冷凍・解凍技術の開発を目的に、緊急雇用創出対策事業「県産農水産物のおいしく凍らせる・解凍する技術の開発と新商品開発可能性調査事業」を実施してまいりました。また昨年度より、青森県の加工食品分野における加工技術の高度化と高付加価値化を図ることを目的に、緊急雇用創出対策事業「産学官連携による食品加工技術高度化支援事業」を実施し、一次加工後もその細胞組織をより多く保存し、素材本来の栄養価を保持、向上させるネピュレ株式会社の特許技術を活用した、高品質ピューレ製造技術について検討を行ってまいりました。
 この度、両事業で得られた研究成果について、下記のとおり報告会を開催いたしました。ご来場の皆様、ありがとうございました。


【日 時】 平成26年2月20日(木)13:00~17:00

【場 所】 ベストウェスタンホテルニューシティ弘前 3Fエメラルド
      住所:青森県弘前市大町1-1-2  TEL:0172-37-0700

【プログラム】
 (1)基調講演1 「生鮮青果物の品質を左右する低温・冷凍技術」(仮)
 (2)成果報告  「県産農水産物の高品質冷凍解凍技術に関する研究」
 (3)情報提供  「条件別凍結曲線の比較」
 (4)基調講演2 「過熱水蒸気の食品への利用について」(仮)
 (5)成果報告  「高品質ピューレ製造に関する研究」
 (6)試食会   「試作ピューレ及びピューレ利用食品」

【お申込方法およびお問い合わせ先について】
   参加ご希望の方には、こちら(PDFファイル)の詳細案内裏面の申込書に
  必要事項記載の上、FAXまたはe-mailでお申し込みいただきました。

  なお、本件に関するお問い合わせは、引き続きこちらで承ります。
   地方独立行政法人青森県産業技術センター弘前地域研究所 食品素材開発部

    TEL : 0172-55-6740(代表)
    FAX : 0172-55-6745