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下北ブランド研究所 Shimokita Food Research Institute
加工機械利用の参考に、こちら(主要な機械の写真と詳しい説明)もご覧ください。
情報管理室兼図書室
職員および地域関係者の利用のために参考用図書を配架するほか、デスクトップコンピュータ等を設備している。
情報管理室兼図書室コンピュータ
集計、解析、書類等作成用
モノクロレーザープリンタ
書類等の印刷
研修室
各種研修会や講習会に使用するために、プレゼンテーション用機器を設備している。最大収容人員50名。
研修室プロジェクター(Powerpoint2013搭載PC,レーザーポインタ)
パソコン画面等の投影
ポータブルイメージャー
原稿、実物の投影
スライド映写機
スライドの映写
機器分析室
農林水産物や各種加工品の旨味成分や鮮度指標など、主に機器を使用する精密化学分析を行う。
機器分析室イアトロスキャン)
脂肪酸分析
高速アミノ酸分析装置
アミノ酸分析
ダブルビーム分光光度計
汎用の成分定量分析等
高速液体クロマトグラフ
汎用の微量分析用(魚類の鮮度指標成分等)
超低温フリーザー
試料の保存
高速冷却遠心機
試料の前処理等
マイクロチューブ遠心機
試料の前処理等(小容量)
オートスチル
分析試験用純水の製造
ロータリーエバポレーター
試料の前処理等(濃縮)
pHメータ
pHの測定
電子天秤
試薬、試料の秤量
クールニクスサーキュレーター
試料等の冷却
データ処理用コンピュータ
試験データの処理
モノクロレーザープリンタ
試験データの印刷
一般分析室
農林水産物や各種加工品の、水分・灰分・粗タンパク質・粗脂肪など、一般成分分析を行う。
一般分析室自動ケルダール蒸留滴定計算装置)
粗タンパク質の定量分析
ソクステックアバンティ2050型オートシステム
粗脂肪の定量分析
マッフル炉
灰分の定量分析
定温乾燥機
試料の乾燥及び水分の定量
乾熱滅菌器
微生物分析用器具の滅菌用
インキュベータ
保存性等の試験
レオメータ
加工品や魚肉等の物性測定(固さなど)
粘度計
物性測定
色彩色度計
加工品や原料の色相等の測定
微生物検査室
食品中の異物検査や、一般生菌数・大腸菌群数など基本的な衛生管理指標となる微生物検査を行う。
微生物検査室位相差顕微鏡)
異物等の検査
実体顕微鏡
異物等の検査
顕微鏡写真撮影装置
異物等の検査(顕微鏡に装備)
顕微鏡テレビ装置
異物等の検査(顕微鏡に装備)
コロニーカウンタ
微生物検査
インキュベーター
微生物検査(検体の培養)
オートクレーブ
微生物検査(試験用培地の滅菌等)
クリーンベンチ
微生物検査(試験用の検体調整処理等)
加工研究室
各種加工機械を配備しており、加工試験や開発研究を行う。
加工研究室低温除湿乾燥機)
温度を制御しながら食品を乾燥する
除湿乾燥機
温度を制御しながら食品を乾燥する
凍結真空乾燥機
フリーズドライ加工品の試作
高速裁断機
原料及び製品等を薄く連続裁断する
サーモンスライサー
スモークサーモン等の裁断
粉砕機
乾燥した原料等を粉砕、粉末化
ミートチョッパー
魚肉等を挽肉状に細砕する
フードカッター
原料等の細砕
高速真空攪拌機
真空条件下での原料等の攪拌混合
卓上ミキサー
少量の食品の攪拌
恒温恒湿機
食品等を一定の温度、湿度での保管試験
真空フライヤー
真空条件下での食品の油ちょう
(写真及び詳しい説明)
卓上型フライヤー
食品の油ちょう(電気式)
ガスフライヤー
食品の油ちょう(ガス式)
高温高圧調理殺菌機
レトルトの調理殺菌
(写真及び詳しい説明)
ジュール加熱試験器
食品に直接電流を流して加熱調理する
蒸気蒸し器
食品の蒸気による加熱調理
コンビオーブン
食品の温風と蒸気による加熱調理
(写真及び詳しい説明)
ガス充填真空包装機
食品の真空包装及びガス置換包装
深絞り真空包装機
厚みのある製品を形状に合わせて真空包装する
含気包装機
食品の袋詰めのシール
半自動カップシーラー
カップ包装の蓋のシール
スタッファー
腸詰めの製造(充填用)
低温処理庫
低温状態での作業を行うスペース
蒸気二重釜
食品を加熱する釜
電子式秤
調味料等の秤量
小型製氷器
冷却用クラッシュアイスの製造
試料用冷蔵庫
試料の冷蔵保管用
開放加工室
地域関係者が原料を持参して農産・水産加工の試作、研修等を行う。
開放加工室凍結粉砕機)
魚肉等を凍結状態で粉砕する
(写真及び詳しい説明)
焙焼機
さきイカ原料等の焙焼
魚体ロール機
のしイカ、さきイカの製造(伸し)
いか裂き機
さきイカの製造
グリラー
魚焼き
フードスライサー
野菜等の切断
粉砕機
乾燥した野菜、穀物等の粉砕、粉末化
全自動製麺機
麺の生地攪拌、圧延、切断
小型蒸練機
団子生地等の製造
加圧減圧攪拌機
食品の真空・加圧調理
遠心分離機
野菜等の脱水
ミキサー
パン、菓子生地の混練
油圧搾汁機
果汁等の搾汁
パルパーフィニッシャー
食品の裏漉し
スーパーオーブン
パン等の発酵、焼成
電気フライヤー
食品の油ちょう
ハンマークラッシャー
果実、野菜等の打撃破砕
ビン洗浄機
ビンの洗浄
ビン詰機
液状食品の充填
PPキャップシーマー
PPキャップの巻締め
キャップ巻締機
ジャム型ビンの蓋の巻締め
ポータブルエアー打栓機
ビン王冠の打栓
パステライザー
液状食品の殺菌加熱
殺菌槽
食品の加熱殺菌
豆擂り機
大豆等の磨砕
大豆蒸缶
大豆等の高圧蒸し器
味噌漉機
蒸煮大豆等の破砕
自動製麹機
麹の製造
スチーマボックス及び蒸し台
食品の蒸煮、容器の殺菌
パステライザー(アイスクリーム用)
アイスクリーム原料の殺菌
アイスクリームフリーザー
アイスクリームの製造
定量充填機
アイスクリーム等の定量充填
蒸気二重釜
食品を加熱する釜(水産加工用)
蒸気三重釜
食品を加熱する釜(農産加工用)
小型真空ガス包装機
食品を真空包装及びガス置換包装
水物用シーラー
食品の袋詰めのシール
カップシーラー
カップ包装の蓋のシール
電子式台秤
原料・製品等の秤量
電子式秤
調味料等の秤量
前処理室
魚貝類や野菜等の原料を洗浄、一次処理する。
前処理室皮剥機)
魚体の皮剥き
電解水生成装置
食品の洗浄用電解水の製造
電子式台秤
原料・製品等の秤量
洗濯機
原料等の攪拌、洗浄、脱水
燻製室
燻製の製造を行う。
前処理室フリクション式燻製機)
温度調整しながら燻製を製造する
(写真及び詳しい説明)
燻製室(伝統式)
燻製の製造
品質管理測定室
水分等製造現場で食品の品質管理のための簡易な測定を行う。
赤外線水分計
原料、製品等の水分測定
デジタル温度計
温度の測定
デジタル糖度計
糖度の測定
フラットサーキュレーター
原料等の冷却
電子レンジ
食品の調理
データ処理用コンピュータ
試験データの処理
モノクロレーザープリンタ
試験データの印刷
その他の設備・機器
etc
保管用冷蔵庫(急速冷凍庫-40℃、冷凍保管庫-25℃、前室5℃)
原料、製品等の冷凍・冷蔵
可動式冷蔵庫
原料、製品等の冷蔵運搬(バッテリー電源による可搬式)
冷蔵・冷凍ショーケース
試作品等の展示
ポン菓子機
ポン菓子の製造