• HOME
  • 工 業
  • 農 林
  • 水 産
  • 食品加工
りんご研究所 Apple Research Institute
県南果樹部では、特産果樹としてブドウ、オウトウ、セイヨウナシ、モモ等の栽培貯蔵管理、品種、病害虫に関する研究を行っています。また、特産果樹の生育等の情報を提供しています。

 

1.特産果樹の高品質安定生産のための栽培管理技術
2.特産果樹の販売期間延長のための貯蔵研究
3.青森県に適した特産果樹の品種選定と新品種育成 
4.特産果樹の生育ステージ、果実肥大、熟度調査
5.特産果樹の高品質安定生産のための病害虫防除技術

 

セイヨウナシ「ゼネラクレクラーク」の収穫時(左)と追熟後の食べ頃(右) オウトウ新品種「ジュノハート」
   
ブドウ「シャインマスカット」  モモ「川中島白桃」
   
ブドウ「スチューベン」のべと病被害果房 チャバネアオカメムシのふ化幼虫と卵殻