• HOME
  • 工 業
  • 農 林
  • 水 産
  • 食品加工
りんご研究所 Apple Research Institute
研究成果情報資料・パンフレット
りんご研究所が制作に携わった成果情報の資料や、技術・品種のパンフレットなどをご紹介します。



表 紙 タイトル  発行年月日  概 要 

りんご園雪害軽減・復旧マニュアル 平成28年3月 【技術マニュアルパンフレット】
青森県中南地域農林水産部から、りんご研究所が協力して作成したりんご園の雪害対策マニュアルが発行されました。除雪事例や雪害軽減技術、被害樹の復旧技術、野ネズミ対策などが掲載されています。
YouTube公式サイトにて技術動画を公開中。

蜜入りリンゴのおいしさは香りにあり
-リンゴのおいしさの秘密に迫る-
平成28年3月17日 【農研機構プレスリリース】
(国研)農研機構中央農業総合研究センターを中心に、(株)小川香料とりんご研究所が共同で、リンゴの香気成分であるエチルエステル類が蜜入りリンゴには多く含まれており、それが蜜入り果が好まれる一因であることを明らかにしたと、農研機構より発表されました。

おうとう新品種
「ジュノハート」
平成28年1月 【品種パンフレット】
青森産技りんご研究所で育成した、おうとう(さくらんぼ)新品種です。大きさは3L主体の大玉品種で、形はキュートなハート型。見映え・味ともに良好で高級感漂う期待のオリジナル品種です。平成27年秋から苗木販売が始まっています(青森県限定販売)。

ブドウ「シャインマスカット」収穫期延長と長期貯蔵技術 平成27年2月28日 【技術マニュアルパンフレット】
青森県および山形県を中心に、農研機構果樹研究所と連携して、ブドウの収穫期延長技術、年明け後にも高品質な国産ブドウとして「シャインマスカット」を販売するための長期貯蔵技術について研究しました。