• HOME
  • 工 業
  • 農 林
  • 水 産
  • 食品加工

食 品 加 工 部 門

 食品加工部門は3つの研究機関があります。

 ◆食品総合研究所 は県内で漁獲される水産物を取り扱っています。

 加工適性、加工技術及び品質管理技術の研究、加工事業者や沿岸漁村へ技術普及指導を行って います。

 ◆下北ブランド研究所 は水産物と農畜産物の両方を取り扱っています。

 水産物の鮮度保持や成分特性に関する研究、農畜産物の加工品・技術の開発を行っています。  

 ◆農産物加工研究所 は、県内の農畜産物を取り扱っています。

 加工特性調査及び技術の開発改良、加工事業者への技術普及指導、商品化のための技術支援を 行っています。