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東奥日報連載記事 - 未来を開く - 

 

2016.4.8~2017.3.31 の期間で青森産技の取り組みを特集した連載記事です。タイトルをクリックすると詳細情報をご覧いただけます。
※これらの記事は当ウェブサイトに限って東奥日報社が利用を許諾したものであり、二次利用はできませんのでご了承ください。


No. 掲載日 タイトル 研究所等
1 2016.4.8 衛生画像で稲作指導-「霹靂」水田ごとに管理 農林総合研究所
2 2016.4.15 高性能の振動試験装置-信頼性評価で品質保証 八戸地域研究所
3 2016.4.22 リンゴ剪定枝の有効活用-高付加価値の電子部品に 工業総合研究所
4 2016.4.29 津波被害の防災林-コンテナ苗で早期復旧 林業研究所
5 2016.5.13 大型の新サーモン-サケ・マス交雑 6種開発 内水面研究所
6 2016.5.20 プロテオグリカン活用-老化遅らす効果期待 弘前地域研究所
7 2016.5.27 牛飼料に籾米使用-発育順調、肉質も良く 畜産研究所
8 2016.6.3 サバを刺し身で-急速凍結し鮮度保持 食品総合研究所
9 2016.6.10 変色しないリンゴ-酸化しにくく品質保持 りんご研究所
10 2016.6.17 LED信号機-着雪・凍結防止へ新技術 工業総合研究所
11 2016.6.24 ニンニクの緑変-発芽準備物質が作用 農産物加工研究所
12 2016.7.1 CT産業分野でも普及-立体形状をデジタル化 八戸地域研究所
13 2016.7.8 手術訓練用の血管モデル-人体各部位 再現可能 工業総合研究所
14 2016.7.15 低アミロース米「あさゆき」-冷めても食味低下せず 農林総合研究所
15 2016.7.22 農産物の微粒化技術-果皮、種使い新食感飲料 弘前地域研究所
16 2016.7.29 もち性小麦品種「もち姫」-新食感 多様な商品化期待 野菜研究所
17 2016.8.5 サクラマスの刺し身-急速冷凍で食味維持 下北ブランド研究所
18 2016.8.12 プロテオグリカンの効用-特殊技術で保水力3倍 工業総合研究所
19 2016.8.19 プレミアムシャモロック-歯ごたえ、うま味向上 畜産研究所
20 2016.8.26 高級魚キアンコウ-資源管理へ刺し網改良 畜産研究所
21 2016.9.2 トラクター転倒事故防止-傾き検出し警告・通報 工業総合研究所
22 2016.9.9 酒米「華さやか」-アミノ酸少なく味淡麗 弘前地域研究所
23 2016.9.16 肥料の適量-土壌データで簡単計算 農林総合研究所
24 2016.9.23 高い子牛死亡率-分娩検知システム開発 工業総合研究所
25 2016.9.30 夏秋イチゴ「なつあかり」-優れた香りと甘さ 野菜研究所
26 2016.10.7 黒にんにく分析-加温過程で健康物質 農産物加工研究所
27 2016.10.14 高級魚ウスメバル-生きたまま出荷成功 水産総合研究所
28 2016.10.21 春先の憂うつなくせ-少・無花粉スギを開発 林業研究所
29 2016.10.28 種雄牛開発-双子で検定期間短縮 畜産研究所
30 2016.11.4 ヘルシー総菜-塩分・脂肪3割減 下北ブランド研究所
31 2016.11.11 サクランボ「ジュノハート」-大玉で甘みたっぷり りんご研究所
32 2016.11.18 水稲の生育状況-平均気温推移で予測 農林総合研究所
33 2016.11.25 無魚粉養魚飼料-鮮魚から直接製造 食品総合研究所
34 2016.12.2 ニンニクのくぼみ症対策-昼間加温、夜間は通風 野菜研究所
35 2016.12.9 ホタテへい死対策-気温解析で水温予測 水産総合研究所
36 2016.12.16 高品質な牛乳生産-混合飼料2種類給与 畜産研究所
37 2016.12.23 新商品製造支援-食用菊からジャム開発 農産物加工研究所
38 2017.1.6 寒咲きギク-X線で新品種開発 農林総合研究所
39 2017.1.13 リンゴのつる割れ防止-植物ホルモン農薬散布 りんご研究所
40 2017.1.20 水産物の病気検査-DNA増殖、1日で結果 内水面研究所
41 2017.1.27 評価高い県産牛-DNAで能力評価迅速 畜産研究所
42 2017.2.3 ブドウから新酵母-「香り良いパン」好評 下北ブランド研究所
43 2017.2.10 高品質のトマト作り-定植遅らせ夏・秋出荷 農林総合研究所
44 2017.2.17 サケ漁獲量向上目指し-循環加温で卵成長促進 内水面研究所
45 2017.2.24 食品内部の検査装置-人工知能で高精度化 工業総合研究所
46 2017.3.3 学校建設に県産材-製材過程で強度測定 林業研究所
47 2017.3.10 食品加工部門-需要に応じ新商品開発 食品総合研究所
48 2017.3.17 水産部門-資源減、代替漁業を試行 水産総合研究所
49 2017.3.24 農林部門-省力・低コスト化促進 農林総合研究所
50 2017.3.31 工業部門-ICTで高齢者見守り 工業総合研究所






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