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食品総合研究所 Food Research Institute

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刺身用冷凍サバ製造マニュアル(量産バージョン)を作成しました


 「刺身用冷凍サバ」とは、鮮度良好なサバを急速凍結機で凍結することにより、食中毒を引き起こすアニサキス(寄生虫)やヒスタミンの危険性を排除し、解凍後安心して刺身で食べられるサバです。 食中毒の危険性がないとこと、任意のタイミングで解凍し利用できるのが特徴です。

この度、刺身用冷凍サバ製造技術を青森県内に普及するために、製造マニュアルを作成しました。刺身用冷凍サバは、原料(漁業)、加工、流通、販売において適切な管理が必要となることから、刺身用冷凍サバの商品化に関して当研究所が技術的なサポートを実施します。関心を持たれた方は、食品総合研究所までご連絡下さい。

§参考文献はこちら

 

 

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