マルシェ食材:千雪,ゼネラル・レクラーク
フライパンだけで美味しいタワー型のデザートを作ります。 りんごの「千雪」と洋なしの「ゼネラル・レクラーク」を一緒に焼きフルーツにします。 千雪の酸味とゼネラル・レクラークの甘みの、相性のよさを味わってください。 千雪は、すりおろしても変色しにくいという驚きの特徴があるので、すりおろしソースも綺麗な色のままで楽しめます。 二人で取り分けてもよし、一人で贅沢に召し上がることもできます!
用意するもの(1~2人分)
つくりかた
1. 千雪1個を皮つきのまま5~7mm程度の厚さの輪切りにする。
2. ゼネラル・レクラークも同様に5~7mm程度の厚さの輪切りにし、こちらは皮をむく。
3. 型やスプーンなどで、それぞれ、芯をくりぬく。
4. 30cm程に切ったアルミホイルの中央に一番下になる千雪の輪切りを置く。
5. バター、グラニュー糖、シナモンを散らす。
6. その上にゼネラルレクラークを重ね、同じようにバター、グラニュー糖、シナモンを散らす。
7. 上記を繰り返し、適度な高さまで千雪とゼネラル・レクラークを重ねる。 ※高さは使用するフライパンで蓋がしまる高さ。
【ポイント】 フライパンの高さがあまりない時は段数を減らして2組作りましょう。
8. 20㎝に切ったアルミホイルを上から被せる。
9. 敷いてあるアルミホイルで包み込む。
10. ゼネラル・レクラークのヘタ部分は20cm程度に切ったアルミホイルで包む。
11. フライパンに 9 と 10 を入れ、ぴったり蓋をして、弱火で30~40分ほど焼く。 ※2組にした場合は約20分程度。様子を見ながら焼いてください。
【ポイント】 フライパンでなく、オーブンの場合は180℃で10~15分ほど焼きます。
12. 焼いている間につけあわせを作ります。 つけあわせ用千雪の芯を取り、半量をうす切りにする。
13. 耐熱皿に重ねるようにしてのせ、ラップをかけて電子レンジ強で1分加熱する。
14. レンジから取り出し、手前から巻いていき、バラの花に形作る。
【ポイント】 箸や串等で押さえながら巻くと巻きやすいですよ。
15. 12 で残しておいた千雪の皮を剥いてすりおろす。皮が残っていると変色(褐変)するので皮はしっかり取り除く。
16. 焼きあがったらアルミホイルを開き、中に汁が溜まっているのでアルミホイルに穴をあけてフライパンに移す。
17. 焼きあがった本体を器に盛り、上にゼネラルレクラークのヘタの部分をのせる。
18. フライパンに移した汁を煮詰めてソースを作り、上からかける。
19. 脇に千雪のすりおろし、 14 で作った千雪の花、装飾用生クリーム、ミントを添えて盛り付ける。
完成