令和3年度 食品加工部門WEB公開デー

2021年9月13日

アンカー

今年度は新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、例年農産物加工研究所で実施していた「公開デー」を中止と致しました。その代わりとして今年度は、農産物加工研究所を含む食品加工部門(食品総合研究所・下北ブラン ド研究所)の活動についてインターネットを利用した「WEB公開デー」により情報発信します。

 *今回の取組みについてのアンケートもございますので、ご回答いただけると幸いです(ページ下部にもリンクがございます)。

 

農産物加工研究所_試作品試食会場

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目次

  1. あおもり技の逸品
  2. 食品加工部門のYouTubeビデオライブラリーへようこそ!

 

あおもり技の逸品第1期表紙あおもり技の逸品第2期表紙

あおもり技の逸品
「あおもり技の逸品」は、当センターが平成21年度~30年度の第1期及び2期研究期間に実施した、工業、農林畜産業、水産業、食品加工業に関する課題の中から、選りすぐったおすすめの成果をご紹介するものです。

食品加工部門WEB公開デーでは、「あおもり技の逸品」について音声で解説します。

 

 

あおもりの逸品(第1期 研究成果集)

  あおもり の逸品 (第2期 研究成果集)

 

 

(地独)青森県産業技術センター食品加工部門のYouTubeビデオライブラリーへようこそ
 

食品加工部門に属する、食品総合研究所、下北ブランド研究所、農産物加工研究所における研究機器や研究課題の紹介、イベントの様子などを紹介しています。

各研究所の内部や作業風景などココでしか見れない映像も?!

 

食品総合研究所アンカー

画像センシング技術を用いた漁獲物の自動選別技術の紹介

 
八戸前沖さばの粗脂肪はこうして測っている!

 

青森産技職員の職人化計画①(水産加工実習)

 

青森産技職員の職人化計画②(サバ水煮缶詰の製造)

 

 
青森産技職員の職人化計画③(すり身の製造試験)

 

青森産技職員の職人化計画④(かまぼこ製造)

 

下北ブランド研究所アンカー

地元野生酵母でのパン作り

地域農産物を活用した商品開発

新鮮な魚介を届けます。

皆さんの商品開発をお手伝い!

ウニ餌づくり

農産物加工研究所アンカー

事業者さま向け研修会

高校生向け加工実習

青森産技職員の職人育成

青森産技職員の職人育成(味噌造り①)

青森産技職員の職人育成(味噌造り②)

青森産技職員の職人育成(味噌造り③)

青森産技職員の職人育成(味噌造り④)

シャインマスカットコンフィちゅ~る研修会

世界黒ニンニクサミットin青森

ニンニクが緑色になる原因は?

令和3年度 食品加工部門WEB公開デーは、以上です。ご覧頂きまして大変ありがとうございました(*^_^*)

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