青森シャモロック

~ 青森からおいしい鶏肉を! ~

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「青森シャモロック」は、父「横斑シャモ」と母「速羽性横斑プリマスロック」の交配種の地鶏です。
平飼いで、普通のブロイラーの2倍以上の期間をかけてじっくり育てます。 「肉質しっかり、ダシたっぷり!」
地鶏特有の赤色できめ細かくしまった肉と、濃厚な味、豊かな「だし」が特徴。 各方面で「美味しい地鶏」との評価を高めています。
煮しめ、とりなべ、水炊き、すき焼き、などの和風料理に最適です。 焼き鳥やスモークチキン、ウインナーも人気があります。

 

とりにく

 

「青森シャモロック」は青森産技の畜産研究所が平成2年に開発しました。
その後は飼料や飼育方法を研究し、更に歯ごたえ、うま味成分のグルタミン酸、機能成分のα-リノレン酸がアップした「プレミアム青森シャモロック」も開発。
平成28年に「青森シャモロック ザ・プレミアム#6(ナンバーシックス)」として六戸町の生産組合が商品化。 最高級地鶏の逸品として販売も好調です。
畜産研究所と県内2カ所の種鶏場から「青森シャモロック」のひなを供給しています。