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水産上重要な魚類 (3)   ウナギ目

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 ウナギ目
 本県ではアナゴ科のマアナゴの他はホラアナゴ科、ノコバウナギ科、フクロウナギ科の太平洋深海魚が殆どである。この中で食用とされるのは少ない。

 ホラアナゴ科

 ホラアナゴイラコアナゴ
 太平洋深海水深500-1,000m海域での試験船開運丸のオッタートロールで豊富に獲れたものである。ウナギに比べて体が側偏しており口が大きく裂けている点で異なる。全長1m近くに達する。蒲焼風に食べれば脂が多く、本物のウナギよりも美味に感じた。料理次第であろう。
 地方名:オキハモ、クロハモ(八戸)、カラスハモ(白糠)。



 アナゴ科 

 マアナゴ
 一般にハモと称される。標準和名のハモ科のハモと紛らわしいので注意が必要である。 太平洋沿岸での底曳が主で、ドウ籠でも漁獲される。肉食で、少々の障害も何のその、餌があればどこまでも潜り込む貪欲な性格を利用した筒形の籠漁法である。本県では寿命が長いためか、胴回りが茶筒程に成長した巨大なものが偶に漁獲される。
 また、本種の浮遊期の葉形仔魚(レプトケファルス)が5-6月頃、太平洋岸のコウナゴ 棒受網に乗ることがある。透明なもので最大全長13cm位になる。この仔魚が底生生活に移行する頃には体が縮小して全長75mm程の小アナゴに変態することが知られている。
 寿司ネタのアナゴ寿司、アナゴ飯など良いものである。





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