酒⽶・酵⺟・麹
麹菌や酵⺟のはたらきによって⽶はおいしい⽇本酒へと成⻑します。⽇本酒づくりのために開発された⻘森県オリジナルの⽶、麹菌、酵⺟とは?
テロワール
地域に根ざした豊かな⾃然の恵みと造り⼿の優れた知恵、技術、チームワークから⽣み出される⽇本酒には、それぞれの⼟地ごとの特徴があらわれます。
味の特⻑
あおもり酒ってどんな味?どんな特徴があるの?⻘森県と⽇本酒をこよなく愛する⽅々に聞いてみました。⽇本酒選びがさらに楽しくなる、味わいの相関図も掲載。
研究開発
⻘森県における⽇本酒研究の歴史と地域資源を活⽤した最新研究をご紹介。
酒造りのチームワーク
あおもり酒は研究機関、酒⽶農家、蔵元、販売店が⼀体となることで、造り⼿の想いものせて消費者へと届けられます。
酒⽶別銘柄
あおもり酒の主な銘柄を使⽤酒⽶の品種ごとに見られます。
酵⺟別銘柄
あおもり酒の主な銘柄を使⽤酵⺟ごとに見られます。
地域別銘柄
あおもり酒の主な銘柄を地域ごとに見られます。