病害虫管理部

 病害虫管理部  

Pest Management Section

 

環境にやさしく効果的な病害虫防除について研究しています。

 

    1. 農薬環境リスクを低減した野菜病害虫防除技術の開発

    2. 植物用ワクチンの実用化実証

    3. 特産野菜の気象変動に対応した病害虫防除技術の開発

    4. 主要作物の病害虫発生生態の解明

    5. 難防除病害虫の防除技術の開発

    6. 野菜の主要病害虫に対する新規農薬の防除試験

 

 

ダイコン栽培における間作導入による病害虫防除

炭疽菌の激しいナガイモ被害畑
(左下 炭疽菌の病斑)

イモグサレセンチュウによるニンニク被害畑
(右上 イモグサレセンチュウの顕微鏡写真)

無防除区における密度別ネグサレセンチュウの被害
(左から低密度、中密度、高密度)

このページの
先頭へ戻る