農産加工だより♪ 特別号

2022年10月12日

令和4年度の農産物加工研究所公開デー(野菜研究所と合同開催)は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、規模を縮小して9月2日に開催しました。今年度の公開内容について、「農産加工だより♪特別号」として紹介します。

青森県産業技術センターのロゴ

2022年度農産物加工研究所WEB吹き出し.png公開デー見学

★☆★いらっしゃいませ★☆★

農産物加工研究所全景

農加研所長あいさつ

画像にカーソルをのせて下さい

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動くAITCマーク
おうとう「ジュノハート」を主原料とした 着色料を使用しないジャムの製造方法

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青森県の新しいおうとう品種「ジュノハート」を使った色味が良いジャムの製造方法

黒ニンニクの特徴的な甘みが製造時の加熱温度によって変化する?!

黒ニンニクは甘いけれど、血糖値は上がらない?!

黒ニンニクの甘み
黒いエキスでギャバ生成
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GABA含有米糠エキスの製造方法及び米糠食品の製造方法

ニンニクをシート加工することで、

保存性が向上し、加工の可能性も広がります!

ニンニクをシートに加工?!
ニンニク加工食品の緑色変色現象
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ニンニク加工食品の緑色変色現象

なぜ?どうして?

 

 

 

 

 

研究成果はいかがでしたか?

試作加工品の紹介

AITC試作品についてお問い合わせは、農産物加工研究所へ

研究成果や新規加工品などお気軽にお問い合わせ下さい。

 

その他の研究所の試作加工品

食 品 総 合 研 究 所 下 北 ブ ラ ン ド 研 究 所

湯くぐりくるくる一夜干し

イカの一夜干し製品です。

カルシウム処理することで歯切れを良くし、表面の皮のみを加熱することで外観をキレイに仕上げました。

お問い合わせ:食品総合研究所

ミズダコ外套膜の塩辛

スルメイカ不漁の代替原料としてミズダコ外套膜を利用し、イカ肝臓を使って発酵・熟 成させた製品です。味・見た目にもイカ塩辛と区別が付かないほど似ています。

左上から右回りに、塩辛、塩麹及びイカ腑、三五八漬け、塩麹のバリエーション。

お問い合わせ:下北ブランド研究所

AITC-お疲れ様でした

 

お問い合わせ

食品加工部門 食品総合研究所
電話:0178-33-1347
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