食総研について

 



  当所の前身である「青森県水産物加工研究所」は、イカを中心とした水産加工の振興を図るため、青森県水産試験場の製造部分を分離独立させて、水産加工部門単独の試験研究機関として、全国に先駆けて昭和31年に設置されました。
設置以降、移転や組織改正を経ながらも、青森県に水揚げされるイカ、サケ、ホタテガイ、サバ等の魚介類の加工適性、加工技術・品質管理技術に関する試験研究を実施し、その成果を基に水産加工業界並びに沿岸漁村へ技術の普及指導と、商品化を目指した技術協力・支援等を行っています。


◆研究分野

  • 水産加工品の研究開発
  • 水産加工技術の指導
  • 水産物及び水産加工品の理化学的試験研究
  • 水産加工品の分析及び品質向上技術の研究開発

◆その他業務

  • 共同研究(民間企業、各種団体等との共同研究を実施しています)
  • 受託研究(国、大学、民間企業、各種団体等から委託を受けて行う研究を実施しています)
  • 依頼分析(地域食品加工業者等からの依頼により、食品成分・品質に関する分析を行っています)
  • 展示会、研修会(開発した加工品の展示会や食品加工関係の研修会を開催しています)

沿

沿革一覧
明治33年4月 青森市長島に青森県水産試験場の開設と同時に製造部を置く
大正13年 青森県水産試験場の八戸市移転に伴い製造部も移転
昭和23年9月 青森県水産試験場の西津軽郡鰺ヶ沢町移転に伴い製造部も移転
昭和31年3月 青森県水産試験場の製造部廃止
昭和31年4月 青森県水産物加工研究所の開設
昭和31年5月 八戸市湊町大沢(青森県水産製品検査所八戸支所)で業務開始
昭和32年10月 八戸市築港街二丁目10番地に庁舎、研究室、加工場着工(33年1月竣工、移転)
昭和47年4月 総務課、利用加工課、化学試験課の3課をおく
昭和48年3月 加工場排水処理施設の設置
昭和53年1月 現在地に庁舎、研究室、加工場の新築着工(53年10月竣工、移転)
昭和63年4月 課制を廃し、総務室、利用加工部、化学試験部をおく
平成7年3月 加工場の増改築竣工
平成8年4月 組織改正により、次長をおく、利用加工部を研究開発部に化学試験部を調査普及部に再編
平成15年4月 青森県ふるさと食品研究センター発足
次長、総合企画室、水産食品開発部、水産加工普及部に再編
平成17年4月 水産加工普及部を水産食品化学部に再編
平成17年11月 創立50周年記念行事、「五十年のあゆみ」を刊行
平成21年4月 地方独立行政法人青森県産業技術センター食品総合研究所となる

・所長(食品加工部門理事兼務)

・企画経営監(その他に企画経営担当1名)
食品加工部門の業務の企画及び経営の総括

・総務調整室(室長を含め職員2名、非常勤事務員1名)
所内の総務、部門内の予算執行の調整

水産食品開発部(部長を含む職員3名)
 水産加工品の研究開発
 水産物及び農林畜産物の複合食品の研究開発
 水産物加工利用の調査研究
 水産物加工技術の指導 

水産食品化学部(部長を含む職員3名、非常勤労務員2名)
 水産物及び水産加工品の理化学的、生物学的研究
 水産加工品の分析及び品質向上
 先端的技術による水産加工   


◆主な設備

東日本大震災により被災しましたが、平成24年3月に復旧しました。

【加工機械】

加工機器一覧
原魚処理装置 いか脱皮機、皮むき機
細切混合攪拌装置 真空高速攪拌機、縦型ミキサー、一軸真空冷却ミキサー、擂潰機、フードカッター、高速裁断機、ミートチョッパー、サーモンスライサー
魚肉等処置装置 ローラー、イカ魚類ロール式伸ばし機、いか裂き機、電化焼機、凍結粉砕機、衝撃式小型粉砕機、油圧絞り機、石臼式超微粒磨砕機、超遠心粉砕機
乾燥装置 低温除湿乾燥機、熱風乾燥機、凍結真空乾燥装置、スプレードライヤー
品質管理装置 恒温恒湿機、恒温水槽
缶詰レトルト製造装置 半自動巻締機、クラッチ式横型レトルト、高温高圧調理殺菌装置、小型高温高圧調理器、new2.gif含気容器対応高温高圧調理殺菌機(含気レトルト)
調理加工装置 コンベックスオーブン、赤外線グリラー、電気フライヤー、冷温燻装置、電子スモーク装置
包装装置 小型真空ガス包装機、自動真空ガス包装機、真空密着包装機

【分析機器】

分析機器一覧
汎用機器 ダブルビーム分光光度計、超低温槽、冷却高速遠心機、ユニット恒温水槽、メディカルフリーザー
アミノ酸、タンパク質分析機器 アミノ酸分析装置、全自動電気泳動装置、ミニスラブ電気泳動装置
核酸、有機酸、糖、脂質、無機成分分析機器 高速液体クロマトグラフ、ガスクロマトグラフ、イオンクロマトグラフ、new2.gif原子吸光分析装置
物性測定装置 テクスチャーアナライザー、レオメーター、粘度計
組織関係研究機器 卓上型電子顕微鏡、微分干渉顕微鏡、実体顕微鏡、顕微鏡写真撮影装置、凍結組織切片作成装置
衛生試験関係機器 クリーンベンチ、ラボ用オートクレーブ、インキュベーター
一般成分分析機器 new2.gif自動脂質抽出装置、灰分測定用マッフル炉、水分測定用乾燥機、たんぱく質測定用分析機
その他分析機器 味認識装置、高感度示差走査熱量計、色彩色差計、デジタル屈折計、カールフィッシャー水分計、pHメーター

 

 
このページの
先頭へ戻る