食品加工ドクター制度
1.制度の内容
食品加工ドクターは、加工業者等から要請のあった課題解決のための技術支援、 試作品開発、指導、助言(以下「技術支援等」という。)を行います。
なお、加工現場において技術支援等を行うことが困難な場合においては、必要に応じて地方独立行政法人青森県産業技術センター食品加工部門研究所(食品総合研究所、下北ブランド研究所及び農産物加工研究所。以下「研究所」という。)において技術支援等を行います。
2.派遣期間
技術支援等の期間は、原則として1年以内とします。ただし、研究所長が認めた場合には、延長することができます。
3.派遣手数料
食品加工ドクターの派遣に要する旅費等の経費は、原則として、当研究所が負担します。
技術支援等を行うに当たり必要となる原材料、副資材等に要する経費は、原則として、要請者が負担してください。
技術支援等で使用する機器類等に要する経費は、派遣先の加工現場にあっては要請者が負担し、研究所内にあっては当該研究所が負担します。
4.技術支援の要請
食品加工ドクターの技術支援等を要請する場合は、要請先の所長あてに所定の要請書を提出してください。
要請内容については、事前に要請先担当者との協議をお願いします。
5.お申込み・お問合わせ先
詳しくは、下記研究所までお問い合わせください。担当研究所が不明の場合は食品総合研究所までご連絡ください。
【食品総合研究所】
031-0831 八戸市築港街2-10 電話0178-33-1347 FAX0178-33-0321
【下北ブランド研究所】
039-4401 むつ市大畑町上野154 電話0175-34-2188 FAX0175-45-3175
【農産物加工研究所】
033-0071 上北郡六戸町大字犬落瀬字柳沢91 電話0176-53-1315 FAX0176-53-3245
お問い合わせ
食品総合研究所
〒031-0831 八戸市築港街二丁目10 電話:0178-33-1347 FAX:0178-33-0321