マルシェ食材:あすなろ卵
卵を一旦冷凍し、解凍した黄身を使います。 一回冷凍した黄身は解凍しても半固形化のままで味が凝縮し、ねっとりとした食感は日本酒の肴に最適。 特に、あすなろ卵は黄身が大きいので、この料理にもぴったり。 黄身をすぐに食べたいときは、しょうゆに漬けずに、しょうゆを少しかけるだけでもいけます。 おにぎりの具や和えもの、サラダなどでも楽しめます。
用意するもの(4人分)
つくりかた
1. 『準備』 あすなろ卵をひと晩以上冷凍し、冷蔵(8時間前後)もしくは室温(3~4時間)で溶かす。
【ポイント】 解凍する時は冷凍で卵の殻が割れているので、器に入れてください。
2. 白身と黄身を分ける。 黄身は半固形になっている。
3. 黄身は密封できる袋に入れたらしょうゆを加え、1時間待つ。
完成
おしながき(前菜5種レシピ)