マルシェ食材:はつ恋ぐりん
甘酸っぱい青りんご、はつ恋ぐりん。 ほろ苦いカラメルソース。 鮮やかな緑にカラメルの赤茶色が映えて。 酸味、甘味、苦味、色味の四重奏をお楽しみください。 生の「はつ恋ぐりん」にカラメルソースをかけても美味しいです。
用意するもの(4人分)
つくりかた
1. はつ恋ぐりんを4等分にし、芯を取って乱切りにしたら、 片栗粉を適量まぶす。
2. 少し高めの温度(180℃程度)の揚げ油で、片栗粉をまぶした「はつ恋ぐりん」を、さっと揚げる。
【ポイント】 高温で「はつ恋ぐりん」をさっと揚げるとキレイに仕上がります。
3. プチトマトを4等分に切る。
4. カラメルソースを作る。 フライパンの熱取り用に濡れふきんを用意し、フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、温度を上げる。
5. フライパンの縁の方に色が付いてきたら火から下ろして濡れふきんにのせ、熱を取りながら、少量の水をゆっくり加える。
6. はつ恋ぐりんとプチトマトをプレートに盛りつけ、カラメルソースを上からかける。
完成
おしながき(前菜5種レシピ)