マルシェ食材:青森シャモロック(皮付きもも肉)
ジューシーなシャモロックのもも肉をしっかりした歯ごたえと、噛むほどにあふれる旨み。 もちろん、ビールにも合いますよ。
用意するもの(4人分)
つくりかた
1. シャモロックのもも肉を一口大のそぎ切りにする。
2. ボウルに小麦粉、片栗粉を入れて、ビールを少しずつ加えて緩めの衣をつくる。
【ポイント】 カラっと揚げるためにビール(炭酸水)を使います。時短したい場合は片栗粉だけでも。
3. シャモロックの肉をボウルに入れ、衣をまぶしたら、中温(170〜180℃)の揚げ油でゆっくり揚げる。
4. 肉を揚げている間につけだれを作る。ボウルにはちみつ、コチュジャン、レモン汁を入れ、よく混ぜる。
5. シャモロックが揚がったら、熱いうちにつけだれのボウルに入れ、たれを全体にからませる。
完成
おしながき(前菜5種レシピ)