平成21年度研究報告
平成21年度工業部門研究報告
※平成21年度版 地方独立行政法人青森県産業技術センター 工業部門事業報告書(ISSN 1884-4030)より掲載しております。
工業総合研究所
ものづくり技術部
環境技術部
- 県産素材を用いたインセンスアイテムの開発(257KB)
- サメの高度総合利用技術の開発(152KB)
- 工業用シクロデキストリンポリマー開発事業(147KB)
- 保存安定性に優れた植物ウイルス診断キットの開発(166KB)
- 羽毛原料水溶性ケラチン製造法開発事業(第2報)(169KB)
新エネルギー技術部
弘前地域研究所
分析技術部
生命科学部
- イネ全草ペレット化によるバイオエタノール生産(192KB)
- 県産材料を利用した酒類の開発(196KB)
- 事業可能性検証事業(167KB)
- リンゴ搾汁残渣からの機能性食酢の開発(110KB)
- 光農業による高品質野菜生産に関する研究(167KB)
バイオテクノロジー部
- りんご活用美容製品開発事業(154KB)
- ヤマノイモ新品種活用商品開発事業(152KB)
- 乳酸菌株を活用したヒット商品づくり事業(173KB)
- りんご果皮色マーカー開発の進展(147KB)
- りんご品種判別への遺伝子診断技術の応用事例(172KB)
生活技術部
- 製品価値評価法の研究事業(250KB)
- 伝統技法活用自然家具開発事業(149KB)
- 弘前地域資源「木材加工ブランド化戦略」プロジェクト(269KB)
- 津軽塗・つがる漆商品化事業(第1報)(286KB)
- 津軽塗・つがる漆商品化事業(第2報)(318KB)
- 平成21年度試作研究(294KB)
八戸地域研究所
機械システム部
- 機械加工部品の切削液の洗浄乾燥システムの実用化研究(284KB)
- スラグとホタテ貝殻からの土壌改良材製造技術の開発(150KB)
- ながいも残渣飼料化のための乾燥技術の開発(236KB)
- 新素材人工関節製造技術開発(201KB)