繁殖技術肉牛部

繁殖技術肉牛部の紹介

R2_introduction_1.JPG R2_introduction_2.jpg ICSI-image1.jpg

日本短角種種雄牛 beef-image.JPG

R2_introduction_4.JPG R2_introduction_5.JPG R2_introduction_6.jpg

 

  繁殖技術肉牛部の概要
   繁殖部門では、県内の優良牛増頭に向けた受精卵生産の効率化に関する試験研究、バイオテクノロジーを利用した、高能力種雄牛作出の効率化に関する試験研究、肉用牛部門では、黒毛和種における簡易なビタミンAコントロール技術やICT技術を活用したアニマルウェルフェアに適応した飼養管理技術の開発、さらに日本短角種種雄牛の生産に取り組んでいます。
 
主な研究内容
1 家畜の受精卵移植及び関連技術の開発に関する試験研究
2 牛の高品質・低コスト・省力生産のための育成及び肥育技術に関する試験研究
3 黒毛和種の現場後代検定候補牛の生産
4 日本短角種種雄牛の産肉能力直接検定
5 家畜人工授精及び受精卵移植等の技術者の養成
6 凍結精液の受託製造
 

◎繁殖技術肉牛部の主な試験研究課題(2020年)

1 雌雄産み分け技術を組み入れた一卵性双子生産技術に関する研究
2 受精卵移植における受胎率向上技術の開発
3 経膣採卵・体外受精技術の簡易化に関する研究
4 ICTを活用したストレスフリーな「青森県産和牛」の肥育技術に関する研究

 

 

↑ページのトップへ

  畜産研究所トップページに戻る

このページの
先頭へ戻る