Q6 飼料用トウモロコシは人でも食べれますか?

食べられます。

トウモロコシにはいくつかの種類がありますが、日本で食用トウモロコシと言えば、スイートコーンとポップコーンを思い浮かべるでしょう。

このほかにも、デントコーンやフリントコーンといったトウモロコシもあり、これらは家畜の餌として栽培されています。

ですが海外では、デントコーンはコーンスターチに加工されお菓子やバーボンウイスキーなど、フリントコーンは粉にしてトルティーヤなどの原料になっています。

では、これらをスイートコーンのように穀粒のまま食べられるかというと、食べることはできます。

甘さはほとんど感じられず、加熱により奥歯に粘り着くような食感になります。

食べ頃としては、カラスや熊などによる食害に遭う時期を目安にすると良いでしょう。

ちなみに、世界3大穀物は、コムギ、コメ、トウモロコシ。世界では穀物を粉にしてから食べるほうが多いようで、コメは穀粒のまま食べる珍しい穀物といえます。

 

 

 

WEB公開デー畜産研究所にもどる

 

 

WEB公開デーTOPページへ

このページの
先頭へ戻る