第1回あおもり冷凍研究会の開催について(開催済み)
2019年9月10日
(令和元年10月2日 開催済み)
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
当センターでは、今年度から「品質保持」ならびに「機能性関与成分の保持・増加」を目指した食品冷凍技術の開発に取り組んでおりますが、青森県での冷凍研究の推進と冷凍に関する正しい知識を習得するため、食品冷凍に興味のある県内事業者および個人を対象とした講演会を下記のとおり開催することとなりました。皆様には、ご多忙のところ恐縮ですが、ご出席賜りますようお願い申し上げます。
●開催日時:令和元年10月2日(水) 13時30分 〜17時
●開催場所:弘前工業研究所(1階研修室)
●参集範囲:食品冷凍に興味のある県内事業者および個人
●プログラム:
(1)講演
「目からウロコの食品冷凍テクノロジー-冷凍関連情報の間違えと正しい知識-」
東京海洋大学 先端科学技術研究センター
サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座 特任教授 鈴木 徹 氏
「オゾンマイクロバブル溶液を冷凍することにより製造されるオゾンマイクロバブル氷の活用について」
中央大学 研究開発機構 教授 工藤 謙一 氏
「シジミの冷凍による成分変化」
青森県産業技術センター 本部事務局企画経営室 総括企画経営監 内沢 秀光 氏
(2)話題提供
「青森産技での食品冷凍研究に関する取り組み」
青森県産業技術センター 弘前工業研究所 技術支援部 研究管理員 高橋 匡
(3)名刺交換●参加お申込み:参加申込書(下記リンク参照)に必要事項を記入し、担当宛にFAXまたはEメールでお知らせください。
参加申込書はこちら → ワード版(docx/26KB)・PDF版(pdf/109KB)
●担当(お問合せ)
弘前工業研究所 技術支援部(高橋)
弘前市扇町1丁目1番8
tel:0172-55-6740 fax:0172-55-6745