県産素材機能性データベース

県産素材機能性データベースタイトル画像

 このデータベースは、地域特産品目の他、在来作物等を含めた青森県の豊富な農林水産物の機能性とその利用に関する情報を紹介するデータベースです。県内農林水産業の発展とこれを利用した加工品等の開発を促進するため、青森産技・弘前工業研究所が公開しているものです。無断での掲載内容の転載、引用、第三者への提供及び商用目的の利用は固く禁じます。
 下記の『県産素材の機能性情報を正しく理解・利用して頂くために』をご了承のうえ、当データベースをご利用ください。
 なお、セキュリティ管理のために本データベースの閲覧には、パスワードを設けておりますので、閲覧を希望される場合は、右記のお問い合わせフォームよりご連絡下さい。

県産素材の機能性情報を正しく理解・利用して頂くために

 

  • ここに示した情報は、本県の農林水産物に関して現時点で得られている科学的根拠のある機能性の情報を集めたものであり、必ずしも個々の素材及び商品の安全性や有効性、各成分の含有量を保証するものではありません。従って本データベースの情報は利用者が個々の素材を活用する上でのひとつの目安(参考情報)と考えてください。
  • 農林水産物は、地域(産地、魚場)や栽培要因(季節、天候、品種、栽培条件等)によって機能性成分の含有量が変動するため、掲載した機能性及び成分は一例としてとらえてください。また、調理・加工の方法・条件等によって成分の含有量等は変動するため、この点もご了承ください。
  • ここで紹介している素材が実際の商品に含まれていたとしても、その安全性や有効性等がここに紹介した情報と一致するわけではありません。公的機関の制度として、個々の商品について一定の安全性および有効性が評価された商品は、特定保健用食品だけです。
  • ここに示した情報は、現時点で得られた学術論文の内容を反映してあります。よって、信頼できる学術論文に基づいた科学的根拠が新たに得られた場合は、情報が書き換えられることがあります。
  • 情報は、1年に複数回更新しますが、更新時期の関係等で、全てが最新の情報とは限りませんので、ご了承の上、ご利用ください。
  • 詳細情報の中には、試験管内実験、動物実験の情報があります。それらの情報は、ヒトにおける安全性・有効性にそのまま当てはまるものではありません。ヒトにおける安全性・有効性については、ヒトを対象とした研究情報が重要です。
  • 本データベース作成に引用した学術論文は、出典及び情報ソースを明記し、可能な範囲でリンクさせてあります。詳細情報の中には、生産者あるいは第三者から入手した情報等がありますが、必ずしも事実を保証するものではありません。
  • 本データベースでは、ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity:活性酸素吸収能力)分析法等により測定した抗酸化能の値を収載しております。ORAC分析法の概要については、抗酸化・機能研究会及び一般財団法人日本食品分析センターの解説を参考にご覧ください。
    抗酸化・機能研究会 Antioxidant Unitとは
    一般財団法人日本食品分析センター 食品の抗酸化力評価法について
     
  • 本データベースの利用により、利用者が被ったいかなる損害に対しても、当研究所は一切責任を負いかねますので、ご了承ください。
  • 健全な食生活のためには、主食、主菜、副菜を基本にバランス良くとることが重要です。
  • 医療機関を受診もしくは医師の指示による服薬を実施している方は、健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です。また、健常な方であっても、健康食品を摂取して体調に異変を感じた時は、すぐに摂取を中止し、医療機関を受診し、最寄りの保健所等にもご相談ください。

同意ボタン

お問い合わせ

工業部門 弘前工業研究所 機能性素材開発部
電話:0172-55-6740
このページの
先頭へ戻る