県産農林水産物ブランド化に向けた凍結真空乾燥装置講習会の開催について
2022年9月20日
県産農林水産物ブランド化に向けた凍結真空乾燥装置講習会の開催について
この度、国の新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金による「県産農林水産物のブランド化支援事業」で当研究所に整備された凍結真空乾燥装置を御紹介する講習会を開催しますので、御案内申し上げます。
今回の講習会では、装置製造元である株式会社アルバックの潮尚氏と加藤隆司氏を講師として、凍結真空乾燥装置の概要と農林水産物や食品のフリーズドライ加工等での利用について御説明頂き、実際に装置を用いて操作実習を行います。
この機会に皆様御参加下さいます様、よろしくお願い申し上げます。
今回の講習会では、装置製造元である株式会社アルバックの潮尚氏と加藤隆司氏を講師として、凍結真空乾燥装置の概要と農林水産物や食品のフリーズドライ加工等での利用について御説明頂き、実際に装置を用いて操作実習を行います。
この機会に皆様御参加下さいます様、よろしくお願い申し上げます。
記
1.日時
令和4年10月26日(水)13:30~16:30(受付開始13:00)
2.場所
青森県産業技術センター 弘前工業研究所
1階研修室 及び 空調機械室
(弘前市扇町1丁目1-8 TEL:0172-55-6740)
1階研修室 及び 空調機械室
(弘前市扇町1丁目1-8 TEL:0172-55-6740)
3.内容
(1)「県産農林水産物のブランド化支援事業による整備機器の紹介」13:35~13:50
講師:弘前工業研究所 機能性素材開発部 研究管理員 岩間直子
(2)「凍結真空乾燥装置の概要と食品等での利用」13:50~15:00
講師:株式会社アルバック 潮尚氏
(3)「凍結真空乾燥装置の操作実習」15:15~16:30
講師:株式会社アルバック 潮尚氏 及び 加藤隆司氏
4.定員
約10名程度
※操作実習では、申込者多数の場合、人数を制限させて頂く場合がございますのでご了承ください。
5.参加費
無料
6.申込期限
令和4年10月21日(金)
7.申込方法
必要事項を記載した別紙申込書をE-mailまたは(FAX)でお申し込みください。
担当:弘前工業研究所 機能性素材開発部 岩間直子
お問い合わせ
工業部門 弘前工業研究所 機能性素材開発部
岩間直子
電話:0172-55-6740
ファクシミリ:0172-55-6745