令和2年度研究報告
令和2年度工業部門研究報告
工業総合研究所
◆技術支援部
信頼度を高める異物分析のための前処理技術に関する試験・研究開発
◆電子情報技術部
センシング技術・ICTによる漁獲物選別および加工の省力化・見える化技術の開発
県内産業を支えるスマートセンシング技術に関する試験・研究開発
◆素材エネルギー技術部
快適な雪国生活の実現を目指した融雪システムに関する試験・研究開発
弘前工業研究所
◆技術支援部
県産素材由来食品・芳香性商品開発支援に向けた新規分析法に関する研究-水産物の多元素分析法の開発ー
県産素材由来食品・芳香性商品開発支援に向けた新規分析法-芳香性商品開発支援へ向けた膜観察を用いた分析-
◆発酵食品開発部
地域性と機能性の強化による県産酒類の高付加価値化-世界に選ばれる青森の酒造り-
地域性と機能性の強化による県産酒類の高付加価値化-果汁の冷凍濃縮技術-
◆機能性素材開発部
美容・健康機能性に優れた青森県ブランド素材に関する試験・研究開発-貯蔵状態によるリンゴ果皮ウルソール酸量への影響-
美容・健康機能性に優れた青森県ブランド素材に関する試験・研究開発-青森県産素材の抗糖化機能性評価-
あおもりブランド美容製品及び製造支援に関する試験・研究開発- 新規青森県産素材を配合した化粧品の製造支援 ―
あおもりブランド美容製品及び製造支援に関する試験・研究開発-県産素材化粧品原料の安全性試験の導入―
「あおもりPG」の定量に影響を及ぼさない県産素材に関する研究
◆デザイン推進室
県内工芸の輸送機産業等に対する製品に関する試験・研究開発-研ぎ出し変り塗の製品開発研究(第2報)-
県内工芸の輸送機産業等に対する製品に関する試験・研究開発-研ぎ出し変り塗の製品開発研究(第3報)-
県内工芸の輸送機産業等に対する製品に関する試験・研究開発-木質複合材料の製品開発研究 (第2報)-
八戸工業研究所
◆機械システム部
ナガイモ原原種苗増殖の効率化と母本形状の3Dデータ化に関する研究