施設・設備
加工機械利用の参考に、こちら(主要な機械の写真と詳しい説明)もご覧ください。
- 情報管理室兼図書室
- 職員および地域関係者の利用のために参考用図書を配架するほか、デスクトップコンピュータ等を設備している。
- コンピュータ
- 集計、解析、書類等作成用
- モノクロレーザープリンタ
- 書類等の印刷
- 研修室
- 各種研修会や講習会に使用するために、プレゼンテーション用機器を設備している。最大収容人員50名。
- プロジェクター(Powerpoint2013搭載PC,レーザーポインタ)
- パソコン画面等の投影
- ポータブルイメージャー
- 原稿、実物の投影
- スライド映写機
- スライドの映写
- 機器分析室
- 農林水産物や各種加工品の旨味成分や鮮度指標など、主に機器を使用する精密化学分析を行う。
- イアトロスキャン)
- 脂肪酸分析
- 高速アミノ酸分析装置
- アミノ酸分析
- ダブルビーム分光光度計
- 汎用の成分定量分析等
- 高速液体クロマトグラフ
- 汎用の微量分析用(魚類の鮮度指標成分等)
- 超低温フリーザー
- 試料の保存
- 高速冷却遠心機
- 試料の前処理等
- マイクロチューブ遠心機
- 試料の前処理等(小容量)
- オートスチル
- 分析試験用純水の製造
- ロータリーエバポレーター
- 試料の前処理等(濃縮)
- pHメータ
- pHの測定
- 電子天秤
- 試薬、試料の秤量
- クールニクスサーキュレーター
- 試料等の冷却
- データ処理用コンピュータ
- 試験データの処理
- モノクロレーザープリンタ
- 試験データの印刷
- 一般分析室
- 農林水産物や各種加工品の、水分・灰分・粗タンパク質・粗脂肪など、一般成分分析を行う。
- 自動ケルダール蒸留滴定計算装置)
- 粗タンパク質の定量分析
- ソクステックアバンティ2050型オートシステム
- 粗脂肪の定量分析
- マッフル炉
- 灰分の定量分析
- 定温乾燥機
- 試料の乾燥及び水分の定量
- 乾熱滅菌器
- 微生物分析用器具の滅菌用
- インキュベータ
- 保存性等の試験
- レオメータ
- 加工品や魚肉等の物性測定(固さなど)
- 粘度計
- 物性測定
- 色彩色度計
- 加工品や原料の色相等の測定
- 微生物検査室
- 食品中の異物検査や、一般生菌数・大腸菌群数など基本的な衛生管理指標となる微生物検査を行う。
- 位相差顕微鏡)
- 異物等の検査
- 実体顕微鏡
- 異物等の検査
- 顕微鏡写真撮影装置
- 異物等の検査(顕微鏡に装備)
- 顕微鏡テレビ装置
- 異物等の検査(顕微鏡に装備)
- コロニーカウンタ
- 微生物検査
- インキュベーター
- 微生物検査(検体の培養)
- オートクレーブ
- 微生物検査(試験用培地の滅菌等)
- クリーンベンチ
- 微生物検査(試験用の検体調整処理等)
- 加工研究室
- 各種加工機械を配備しており、加工試験や開発研究を行う。
- 低温除湿乾燥機)
- 温度を制御しながら食品を乾燥する
- 除湿乾燥機
- 温度を制御しながら食品を乾燥する
- 凍結真空乾燥機
- フリーズドライ加工品の試作
- 高速裁断機
- 原料及び製品等を薄く連続裁断する
- サーモンスライサー
- スモークサーモン等の裁断
- 粉砕機
- 乾燥した原料等を粉砕、粉末化
- ミートチョッパー
- 魚肉等を挽肉状に細砕する
- フードカッター
- 原料等の細砕
- 高速真空攪拌機
- 真空条件下での原料等の攪拌混合
- 卓上ミキサー
- 少量の食品の攪拌
- 恒温恒湿機
- 食品等を一定の温度、湿度での保管試験
- 真空フライヤー
- 真空条件下での食品の油ちょう
- (写真及び詳しい説明)
- 卓上型フライヤー
- 食品の油ちょう(電気式)
- ガスフライヤー
- 食品の油ちょう(ガス式)
- 高温高圧調理殺菌機
- レトルトの調理殺菌
- (写真及び詳しい説明)
- ジュール加熱試験器
- 食品に直接電流を流して加熱調理する
- 蒸気蒸し器
- 食品の蒸気による加熱調理
- コンビオーブン
- 食品の温風と蒸気による加熱調理
- (写真及び詳しい説明)
- ガス充填真空包装機
- 食品の真空包装及びガス置換包装
- 深絞り真空包装機
- 厚みのある製品を形状に合わせて真空包装する
- 含気包装機
- 食品の袋詰めのシール
- 半自動カップシーラー
- カップ包装の蓋のシール
- スタッファー
- 腸詰めの製造(充填用)
- 低温処理庫
- 低温状態での作業を行うスペース
- 蒸気二重釜
- 食品を加熱する釜
- 電子式秤
- 調味料等の秤量
- 小型製氷器
- 冷却用クラッシュアイスの製造
- 試料用冷蔵庫
- 試料の冷蔵保管用
- 開放加工室
- 地域関係者が原料を持参して農産・水産加工の試作、研修等を行う。
- 凍結粉砕機)
- 魚肉等を凍結状態で粉砕する
- (写真及び詳しい説明)
- 焙焼機
- さきイカ原料等の焙焼
- 魚体ロール機
- のしイカ、さきイカの製造(伸し)
- いか裂き機
- さきイカの製造
- グリラー
- 魚焼き
- フードスライサー
- 野菜等の切断
- 粉砕機
- 乾燥した野菜、穀物等の粉砕、粉末化
- 全自動製麺機
- 麺の生地攪拌、圧延、切断
- 小型蒸練機
- 団子生地等の製造
- 加圧減圧攪拌機
- 食品の真空・加圧調理
- 遠心分離機
- 野菜等の脱水
- ミキサー
- パン、菓子生地の混練
- 油圧搾汁機
- 果汁等の搾汁
- パルパーフィニッシャー
- 食品の裏漉し
- スーパーオーブン
- パン等の発酵、焼成
- 電気フライヤー
- 食品の油ちょう
- ハンマークラッシャー
- 果実、野菜等の打撃破砕
- ビン洗浄機
- ビンの洗浄
- ビン詰機
- 液状食品の充填
- PPキャップシーマー
- PPキャップの巻締め
- キャップ巻締機
- ジャム型ビンの蓋の巻締め
- ポータブルエアー打栓機
- ビン王冠の打栓
- パステライザー
- 液状食品の殺菌加熱
- 殺菌槽
- 食品の加熱殺菌
- 豆擂り機
- 大豆等の磨砕
- 大豆蒸缶
- 大豆等の高圧蒸し器
- 味噌漉機
- 蒸煮大豆等の破砕
- 自動製麹機
- 麹の製造
- スチーマボックス及び蒸し台
- 食品の蒸煮、容器の殺菌
- パステライザー(アイスクリーム用)
- アイスクリーム原料の殺菌
- アイスクリームフリーザー
- アイスクリームの製造
- 定量充填機
- アイスクリーム等の定量充填
- 蒸気二重釜
- 食品を加熱する釜(水産加工用)
- 蒸気三重釜
- 食品を加熱する釜(農産加工用)
- 小型真空ガス包装機
- 食品を真空包装及びガス置換包装
- 水物用シーラー
- 食品の袋詰めのシール
- カップシーラー
- カップ包装の蓋のシール
- 電子式台秤
- 原料・製品等の秤量
- 電子式秤
- 調味料等の秤量
- 前処理室
- 魚貝類や野菜等の原料を洗浄、一次処理する。
- 皮剥機)
- 魚体の皮剥き
- 電解水生成装置
- 食品の洗浄用電解水の製造
- 電子式台秤
- 原料・製品等の秤量
- 洗濯機
- 原料等の攪拌、洗浄、脱水
- 燻製室
- 燻製の製造を行う。
- フリクション式燻製機)
- 温度調整しながら燻製を製造する
- (写真及び詳しい説明)
- 燻製室(伝統式)
- 燻製の製造
- 品質管理測定室
- 水分等製造現場で食品の品質管理のための簡易な測定を行う。
- 赤外線水分計
- 原料、製品等の水分測定
- デジタル温度計
- 温度の測定
- デジタル糖度計
- 糖度の測定
- フラットサーキュレーター
- 原料等の冷却
- 電子レンジ
- 食品の調理
- データ処理用コンピュータ
- 試験データの処理
- モノクロレーザープリンタ
- 試験データの印刷
- その他の設備・機器
- etc
- 保管用冷蔵庫(急速冷凍庫-40℃、冷凍保管庫-25℃、前室5℃)
- 原料、製品等の冷凍・冷蔵
- 可動式冷蔵庫
- 原料、製品等の冷蔵運搬(バッテリー電源による可搬式)
- 冷蔵・冷凍ショーケース
- 試作品等の展示
- ポン菓子機
- ポン菓子の製造