研究・指導普及実績17年度

研究・指導普及実績

【平成17年度】

試験研究実績
 
区分 試験研究の概要
新規水産加工品開発 海峡サーモンしょう油漬け
海峡サーモン紅葉漬け
サケスモーク紅葉漬け
サケ豆腐(高齢者向け食品)
イカ一夜干し、ゴマがけ
イカ一夜干し、チーズがけ
イカクランチアイス
イカピザ
アメリカオオアカイカ味噌風味ロースト
ホタテキムチ
だし(焼き干し)粉末ふりかけ
新規農産加工品開発 ギョウジャニンニクしょう油漬け
ブルーベリーシラップ煮
青トマト漬物、ピクルス
青トマト漬物、しょう油漬け
青トマト漬物、中華味漬け
青トマト漬物、味噌漬け
青トマト漬物、カレー漬け
ハマナスマシュマロ
ハマナスキャンディ
ブルーベリーマシュマロ
ブルーベリーキャンディ
赤カブジャム
赤カブノンオイルドレッシング
水産・農産複合加工品 チーズ昆布巻き
シイタケかまぼこ(高齢者向け食品)
調査研究 新規水産加工食品開発試験
新規農産加工食品開発試験
スルメイカ一夜干し製造過程における一般成分および遊離アミノ酸の経時的変化
青森県で漁獲されるサクラマス筋肉の一般成分および遊離アミノ酸組成(II)
ガゴメおよびチガイソの一般成分および遊離アミノ酸組成
ウグイすり身の加熱温度・時間とゲル化の関係
スルメイカ肉の破壊特性
サクラマス筋肉の死後変化に及ぼす致死条件と貯蔵温度の影響(II)
海峡サーモンの活けしめ脱血処理による鮮度保持効果
乳酸発酵によるハマナスフルーツソースの開発
青森県産サクラマスの流通段階別市場評価に関する考察
大型クラゲのドラム乾燥による粉末化
大型クラゲの脱塩方法
大型クラゲの脱水特性
脱塩化した乾燥塩クラゲの加熱による変化
学会発表等 地域のニーズに対応した技術の開発と指導
食品と技術 2005年11月
「海峡サーモン」の鮮度保持試験
水産利用関係試験研究推進会議利用加工技術部会研究会 2005年12月9日
スルメイカ肉の破断特性と加工食品の開発
水産利用関係試験研究推進会議利用加工技術部会研究会 2005年12月9日
大型クラゲの粉末化
水産利用関係試験研究推進会議利用加工技術部会研究会 2005年12月9日
スルメイカ肉の破断特性に及ぼす測定時の品温と変形速度の影響
日本食品科学工学会誌 52巻12号、560-565ページ 2005年12月
青森県産サクラマスの高付加価値化にかかるチャネル設定に関する研究
北日本漁業 34号、70-86ページ 2006年4月
報告書 ハマナス果実の原料特性と加工 2006年2月
青森県で漁獲されるサクラマスの成分特性と鮮度保持 2006年3月


指導普及実績
 
区分 指導普及等の概要
加工品開発、改良等にかかる試作・指導、相談
水産加工関係 サケつぶし肉シート試作指導
アメリカオオアカイカ耳焼きイカ試作指導
ツルアラメ加工指導
海峡サーモンの鮮度保持技術
スルメイカつぼ抜き生スライス試作指導
スルメイカ粉末試作指導
塩ウニ加工及び衛生指導
イワノリ加工品試作指導
マフグ鍋用試作指導
マフグ粕漬試作指導
マフグ飯寿司試作指導
イカ一夜干しを利用した調理例作成指導
ホタテガイ貝柱の成分について
アメリカオオアカイカロースト着色試験指導
酵素によるスルメイカ肉質軟化に係る指導
ツルアラメの利用
マフグ唐揚試作指導
アメリカオオアカイカバター風味惣菜試作指導
スルメ加工品試作試験
農産加工関係 山菜加工技術
ブルーベリー飲料試作指導
ギョウジャニンニクの栽培と利用
ダッタンソバの加工利用
野菜類のアミノ酸について
ハマナス加工技術
黒豆飲料の製法
焼き肉のたれの製法
菜種油の脂肪酸組成
エダマメの加工試作
ブルーベリー茶の試作指導
わさびしょう油漬けの製法
乾燥野菜の製造
味噌の製造指導
果汁入り乳酸飲料の試作
ブルーベリー飲料試作指導
フキノトウ味噌の保存性向上

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