研究・指導普及実績19年度

研究・指導普及実績

【平成19年度】

試験研究実績
 
区分 試験研究の概要
新規水産加工品開発 アジ加工品 1件
イカ加工品 6件
海峡サーモン加工品 1件
サケ加工品 2件
ホタテ加工品 3件
新規農産加工品開発 イノシシ加工品 2件
エダマメ加工品 2件
ソバ加工品 1件
ナガイモ加工品 1件
ハチミツ加工品 1件
ハマナス加工品 1件
マルメロ加工品 2件
その他 2件
水産・農産複合加工品 クラゲ加工品 1件
フノリ加工品 1件
タコ加工品 2件
ガゴメ加工品 2件
学会発表等 農産物と水産物を複合した食品の事例紹介 あおもり農業 11月号
キアンコウ筋肉および肝臓成分の時期変化
水産利用関係試験研究推進会議利用加工技術部会研究会 2007年11月29日
キアンコウ筋肉の死後変化に及ぼす致死条件と貯蔵温度の影響
水産関係試験研究機関成果報告会 2007年12月14日
米麹を利用した醤油の試醸
ふるさと食品研究センター全場試験研究検討会 2008年2月29日
S. cerevisiaeの分離・同定および特性検定について
ふるさと食品研究センター全場試験研究検討会 2008年2月29日
米麹を利用した醤油の試醸
青森県醸造食品工業協同組合月例会 2008年3月25日


指導普及実績
 
区分 指導普及等の概要
加工品開発、改良等にかかる試作・指導、相談
水産加工関係 アカモク加工指導 1件
イカ加工指導 25件
ウニ加工指導 3件
海峡サーモン加工指導 7件
コンブ加工指導 2件
サクラマス加工指導 1件
サケ加工指導 6件
タコ加工指導 2件
ツルアラメ加工指導 1件
ナマコ加工指導 4件
ヒメタラ加工指導 1件
ホタテガイ加工指導 9件
ホヤ加工指導 1件
マグロ加工指導 2件
モズク加工指導 2件
ワカメ加工指導 1件
農産加工関係 イノシシ加工指導 2件
エダマメ工指導 1件
コンニャク加工指導 1件
山菜加工指導 1件
ソバ加工指導 2件
ナタネ加工指導 2件
ハチミツ加工指導 2件
ハマナス加工指導 3件
マルメロ加工指導 2件
味噌・漬物加工指導 2件
その他 9件

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