研究・指導普及実績18年度

研究・指導普及実績

【平成18年度】

試験研究実績
 
区分 試験研究の概要
新規水産加工品開発 イカゲソあぶりそぼろ
高齢者用スルメイカ刺身(特許出願中)
海峡サーモン中骨白醤油風味レトルト
ホタテ洋風甘露煮(リンゴ風味)
ホタテ貝柱伊達巻
炙りタコ
炙りタコ冷燻
蒸煮タコソフト乾製品
蒸煮タコ頭ソフト乾製品
焙焼タコソフト乾製品
キアンコウ刺身
キアンコウ昆布しめ
ツルアラメ飴
クラゲ溜まり
新規農産加工品開発 紫黒米入りおやき
そば甘酒
そばケーキ82
そばパウンドケーキ46
えだまめクッキーパン
えだまめクリームパン
県産高鮮度冷凍えだまめ(福丸)
水産・農産複合加工品 イワシ焼き干しかりんとう
イカ赤飯
小イカ卯の花寿司
イカ入り揚げパン
学会発表等 下北ブランド研究開発センターでの取り組み
あおもり農業 5月号 32-33 (2006)
新鮮な青森県産農水産食品の提供を目指す研究
あおもり農業 11月号 24-26 (2006)
サクラマス遡上前後における体油の脂肪酸組成及びトリグリセリド分子種組成変化
日本水産学会大会 2006年3月30日
高齢者も噛み切りやすいイカ加工食品の開発
日本食品科学工学会東北支部会 2006年10月21日,「日本食品科学工学会 平成18年度東北支部大会 支部大会資料 シンポジウム・一般講演要旨集」p.7
豆乳を原料としたカマンベールチーズ様食品の製造
平成18年度食品関係技術研究会 2006年11月2日、フードテクノフェア in つくば 2006年11月2日
河川遡上サクラマス筋肉の一般成分
水産利用関係試験研究推進会議研究会研究報告 2006年11月30日~12月1日 資料 P74~75
キアンコウ筋肉の死後変化に及ぼす貯蔵温度の影響
水産利用関係試験研究推進会議研究会研究報告 2006年11月30日~12月1日 資料 P18~19
大型クラゲの粉末化第2報
水産利用関係試験研究推進会議研究会研究報告 2006年11月30日~12月1日 資料 P96~97
大型クラゲからの粉末化製品の開発
日本水産学会漁業懇話会講演会、2007年3月27日 東京海洋大学


指導普及実績
 
区分 指導普及等の概要
加工品開発、改良等にかかる試作・指導、相談
水産加工関係 アカイカ白子試作指導
マツモ塩蔵試作指導
ホタテ魚醤油試作指導
コンブ粉末試作指導
ツルアラメ粉末化指導
アメリカオオアカイカロースト歩留向上指導
焼きホタテレトルト試作指導
ホタテおにぎりの具試作指導
イカ粉末試作指導
マグロ血合肉利用品試作指導
サクラマス鮮度保持技術の指導
マグロヅケ丼の素、押し寿司試作指導
酢ダコ加工方法にかかる指導
ワカメ・テングサ加工指導
アカモク粉末製造指導
ホヤの加工指導
サケトバ、ニタコの製法指導
松前漬加工指導
海峡サーモン生燻製製造指導
農産加工関係 アピオスレトルト加工指導
フキノトウ味噌の保存性向上
ソフトクリーム加工指導
味噌加工指導
ハマナスジャム加工指導
カリントウ加工指導
エダマメ加工品の加工指導
もち加工品の加工指導
ワサビ漬けもの製造法指導
焼肉のタレの加工指導
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