研究・指導普及実績16年度

研究・指導普及実績

【平成16年度】

試験研究実績
 
区分 試験研究の概要
新規水産加工品開発 イカ酒粕風味一夜干し
イカバター風味一夜干し
イカおからメンチカツ
イカあられ
イカ風味かりんとう
サケ・イカ混合乾製品
サケフレークゼリー寄せ
ホタテガイ酒粕風味調味乾製品
ホタテ風味ウインナ(ボイルホタテ入り)
ホタテガイバター醤油風味調味乾製品
ホタテ豆腐
イナダ(フクラギ)角煮
マフグ西京漬
マフグ飯ずし
小アジレトルト製品
新規農産加工品開発 ワサビ佃煮風
ナガイモ甘酒
甘酒ゼリー(ショウガ風味)
おから入りかりんとう
にんにく入りチョコレート
にんにくマカロン
ブルーベリーケーキ
ブルーベリーホイル包み焼き
乳酸発酵ハマナスフルーツソース
水産・農産複合加工品 スルメみそ
コンブみそ
調査研究 新規水産加工食品開発試験
新規農産加工食品開発試験
青森県で漁獲されるサクラマス筋肉の一般成分および遊離アミノ酸組成
サクラマス筋肉の死後変化に及ぼす致死変化と貯蔵温度の影響
成熟に伴うハマナス果実の成分変化(II)
ハマナスピューレ貯蔵中の成分変化
市販ゲル化剤、増粘剤および介護用飲料の物性
青森県産サクラマスを対象にしたマーケティング・チャネル構築に関する考察
風味いか一夜干し(燻製、味噌)に関するアンケート調査
たこ乾製品に関するアンケート調査
海藻類加工品のパッケージ調査
学会発表等 青森県における鮮魚流通の構図 漁業経済学会 2004年5月28日
産地加工の基盤と経営動向 北日本漁業経済学会 2004年8月26日
スルメイカ肉の力学特性に及ぼす試験温度と変形速度の影響
日本食品科学工学会 2004年9月2日
地域食を活かした高齢者用食品の開発 食品技術関係研究会 2004年9月4日
スルメイカ肉のレオロジー特性における温度及び変形速度依存性
レオロジー討論会 2004年9月24日
ハマナスを活用した製品開発 フードフォーラム北東北 2004年11月11日
サクラマス一般成分の季節変化
水産利用関係試験研究推進会議利用加工技術部会 2004年12月15日
青森県大畑町における水産加工業衰退の構図
漁業経済研究 49巻1号155-174ページ


指導普及実績
 
区分 指導普及等の概要
加工品開発、改良等にかかる試作・指導、相談
水産加工関係 塩焼きソバの具(イカ脚)その他製品開発指導
塩ウニ製造方法指導
イカ中骨粉末化指導
塩ウニ加工研修
フノリ品質(劣化対策)指導
海峡サーモン鮮度保持技術指導
イカ酒粕風味一夜干し指導
小アジ加工品指導
イカポンポン焼き加工研修
海峡サーモン中骨レトルト加工指導
飯ずし製法指導
マフグ加工試験
海峡サーモン粕漬指導
海峡サーモン山漬指導
サケトバ製法指導
ホタテ佃煮加工研修
サケ加工品製造指導
農産加工関係 ヤーコン、ハマナスジャム製造指導
ワサビの成分と利用方法
ヤーコン茎葉の粉末化指導
奥戸芋の加工商品化指導
味噌製造研修
ヨーグルト使用加工品の製造指導
そばもち指導
スグリ加工指導
ハマナス加工指導
ハマナスジャム加工指導
えだまめもち加工指導
ブルーベリー加工実習
焼干利用菓子加工指導
山菜、ナメコ水煮瓶詰指導
なたね加工指導
ハマナス、スグリのピューレ加工指導
カリントウ製法指導
このページの
先頭へ戻る