紅はつみ Beni-hatsumi
2019年4月19日
とても色づきの良い早生りんごです。
来歴 | |
|
|
収穫時期 | 9月上旬 |
大きさ | 300~350g |
果皮色 | 鮮紅色、縞は無~不明瞭 |
果形 | 円錐形 |
食味 | 甘さと酸味が良いバランスで、早生種としては濃厚な味で、「つがる」とは異なる。 糖度13~14%、酸度0.4%程度 |
貯蔵性 | 20℃で7日、冷蔵で1ヶ月程度 →各品種のおいしい時期の比較 |
その他 |
|
育成経過 | ||
|
||
平成4年 | (地独)青森県産業技術センターりんご研究所(当時は青森県りんご試験場)圃場において、「つがる」に「さんさ」を交配し、実生を育成。 | |
平成15年 | 「青り26号」として二次選抜。 | |
平成17年 | 現地適応性試験を実施するとともに、引き続き特性などの調査を行う。 | |
平成28年 | 「紅はつみ」の名称で品種登録申請。 | |
平成30年 | 5月21日に品種登録。 |
樹の生育特性 | |
|
|
樹体特性 | 枝はやや立ち気味であるが、着果量が多くなるにつれて枝は開帳し、樹勢は急速に落ち着いて、中位~やや弱めとなる。 |
枝の特性 | 結実母枝上の短果枝の付きは良く、花芽の着生も良い。 |
果皮色 | 鮮紅色、縞は無~不明瞭 |
隔年結果 | ほとんどない。 |
収量 | 「つがる」並み |
開花期間 | 「ふじ」より1~3日遅い |
交雑和合性 | S遺伝子型はS3S5で、「ふじ」程度で良い。 |
栽培上の留意点 |
|
お問い合わせ
農林部門 りんご研究所
電話:0172-52-2331