あおり25

2019年5月21日

 

黒星病にかからない(真性抵抗性)国内初のりんごです。

あおり25
 
来歴 メロー×リバティ
品種登録:平成25年3月(登録名:あおり25)
登録番号:26329 
こんな
りんご
です
収穫時期:10月下旬(中生種) 
外観:270g~300gで扁円形。縞はなく、濃紅色~紫紅色。 
味:果汁が多く、肉質が良い。酸味が強い。糖度13~14%程度、酸度0.7%程度。 
りんごを最も悩ませる病気、黒星病に対する真性抵抗性を持つ国内初の品種です。 
酸味がありますが、生食は多汁で食感が良好です。加熱調理しても煮崩れない肉質は、アップルパイやタルトタタンなど、お菓子づくりに向いています。冷蔵貯蔵後、1月頃からは酸味もマイルドになり、生食でも食べやすくなります。 

各品種のおいしい時期の比較
おいしい
時期
「紅玉」よりも貯蔵性に優れ、普通冷蔵で収穫~2月末まで利用できます。

 

このホームページのデータ、画像などを無断で複製、転写および引用することを禁じます。 

お問い合わせ

農林部門 りんご研究所
電話:0172-52-2331
このページの
先頭へ戻る