春明21(あおり21)

2019年5月21日

 

長く保たれる食感と硬さ

あおり21(春明21)
 
来歴 ふじ×レイ8(東光×紅玉)
品種登録:平成20年3月(登録名:あおり21)
登録番号:16788
こんな
りんご
です
収穫時期:11月10日頃(晩生種)
外観: 鮮紅色で縞明瞭。300~400g程度で円形。 ‘ふじ’に似ているが、手に持つとずっしりとした重量感がある。
味:果肉が硬く、収穫時は酸味が強いが、長期貯蔵後は適度に酸味が抜け甘酸適和。糖度14~15%程度、酸度0.6%程度(収穫時)→0.3~0.4%程度 

各品種のおいしい時期の比較
おいしい
時期
CA貯蔵で4月から6月末まで(流通過程は10℃以下を維持)。

 

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お問い合わせ

農林部門 りんご研究所
電話:0172-52-2331
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