りんご「千雪」が世界的科学雑誌natureで紹介されました

2021年1月5日

 

「千雪(ちゆき)」(登録名:あおり27)は、りんご研究所で開発育成した果肉が変色しないりんごです。
千雪(あおり27)
千雪(あおり27)についてはこちら

 


ネイチャー表紙
品種開発部で参画している内閣府の「戦略的イノベーション創造プログラム」の中の『「データ駆動型育種」の構築とその活用による新価値農作物品種の開発』プロジェクトの研究責任者が、事業のPRのために、世界的に有名な科学雑誌「nature(ネイチャー)」に宣伝用の記事を投稿し、掲載されました。

nature Webページ(表紙)

 

ネイチャー内容
事業では「あおり27(千雪)」等、多様な遺伝資源を材料に、難褐変性に関連する遺伝子等を明らかにし、選抜に利用できるDNAマーカーの開発に取り組んでいます。

nature 千雪(あおり27)紹介ページ

 

千雪(あおり27)断面
記事では、「あおり27」の難褐変性を示す写真とともに、事業によって難褐変性個体の出現予測の精度が10倍に向上したことが紹介されています。

当研究所では、現在この予測値が実際の個体数と合っているかの検証と、難褐変系統の選抜を行っているところです。












 

お問い合わせ

農林部門 りんご研究所
電話:0172-52-2331
このページの
先頭へ戻る