農林畜産業を元気に


あおもりの逸品(第2期研究成果)


農林畜産業を元気に
 目     次

18.青森県初の「特A」評価取得「青天の霹靂」

19.「青天の霹靂」の食味を重視した栽培法

20.青天の霹靂」専用全量基肥型肥料の開発

21.水稲のV溝乾田直播栽培の普及に向けた現地実証結果

22.飼料用米の省力・多収生産技術

23.冷めてもおいしい低アミロース米「あさゆき」

24.早生地帯に向く飼料用米「えみゆたか」

25.出穂後に鮮やかな白色を演出する観賞用稲「白穂波」

26.夏秋ミニトマトの収穫ピーク軽減技術の開発と良食味品種の選定

27.畑の酸性改良を基本に野菜の根の病気を防ぐ

28.県内農耕地土壌の実態と土壌管理の問題点

29.ナガイモの「種苗用むかご」の多収技術

30.小さい種いもでもナガイモの種子に使えます

31.ダイコンの害虫キスジノミハムシの退治法

32.大玉で美味しい「ジュノハート」の作り方

33.無袋栽培で長期貯蔵が可能な品種と貯蔵法

34.着色良好で収穫前に落果しないりんご早生品種「紅はつみ」

35.りんご黒星病の薬剤耐性菌に対応した防除対策

36.顕微授精技術を用いた一卵性双子牛の生産

37.飼料用米を利用した黒毛和種の肥育技術

38.無理なけん引介助は乳用初産牛へ与える影響が大きい

39.飼料用トウモロコシの高栄養化技術

40.期待の県基幹種雄牛に3頭指定

41.牛肉のおいしさに関わる遺伝子が判明しました

42.遺伝子選抜による青森シャモロックの生産

43.「プレミアム青森シャモロック」の生産

44.森づくりに必要な林業用種苗を生産するために

45.森づくりの低コスト技術

46.建築に適した高強度の木材を選ぶ

47.こりこり食感が特徴のアラゲキクラゲ新品種

   ※18~47の全テータ(pdf)はこちら

◆お問合わせ先

  地方独立行政法人青森県産業技術センター 本部事務局企画経営室
   〒036-0522 黒石市田中82-9
  TEL:0172-52-4319

   ※ トップページに戻る

このページの
先頭へ戻る