食品加工部門
食品加工部門は3つの研究機関があります。
食品総合研究所は、県内で漁獲される水産物を取り扱っています。
加工適性、加工技術及び品質管理技術の研究、加工事業者や沿岸漁村へ技術普及指導を行っています。
下北ブランド研究所は、水産物と農畜産物の両方を取り扱っています。
水産物の鮮度保持や成分特性に関する研究、農畜産物の加工品・技術の開発を行っています。
農産物加工研究所は、県内の農畜産物を取り扱っています。
加工特性調査及び技術の開発改良、加工事業者への技術普及指導、商品化のための技術支援を行っています。
イベント情報
- 令和6年度公開デー開催のおしらせ(2024年8月9日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより♪ 特別号(2022年10月12日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより♪ 特別号(2022年10月12日 食品総合研究所)
- 令和4年度公開デー開催のおしらせ(2022年8月10日 農産物加工研究所)
- 野菜研究所・農産物加工研究所共催で公開デーを開催します(2020年8月12日 農産物加工研究所)