食品加工部門
食品加工部門は3つの研究機関があります。
食品総合研究所は、県内で漁獲される水産物を取り扱っています。
加工適性、加工技術及び品質管理技術の研究、加工事業者や沿岸漁村へ技術普及指導を行っています。
下北ブランド研究所は、水産物と農畜産物の両方を取り扱っています。
水産物の鮮度保持や成分特性に関する研究、農畜産物の加工品・技術の開発を行っています。
農産物加工研究所は、県内の農畜産物を取り扱っています。
加工特性調査及び技術の開発改良、加工事業者への技術普及指導、商品化のための技術支援を行っています。
刊行物、発行情報
- 下北ブランド研究所だよ! 第12号を発行しましたNew(2025年3月18日 下北ブランド研究所)
- 農産加工だより第78号を発行しました(2025年3月14日 農産物加工研究所)
- 食品総合研究所だより第32号を発刊しました(2024年9月30日 食品総合研究所)
- 農産加工だより第77号を発行しました(2024年8月9日 農産物加工研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第11号を発行しました(2024年7月29日 下北ブランド研究所)
- 食品総合研究所だより第31号を発刊しました(2024年5月22日 食品総合研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第10号を発行しました(2024年3月28日 下北ブランド研究所)
- 食品総合研究所だより第30号を発刊しました(2024年3月21日 食品総合研究所)
- 食品総合研究所だより第29号を発刊しました(2023年8月30日 食品総合研究所)
- 農産加工だより第75号を発行しました(2023年8月10日 農産物加工研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第9号を発行しました(2023年8月2日 下北ブランド研究所)
- 食品総合研究所だより第28号を発刊しました(2023年2月27日 食品総合研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第8号を発行しました(2023年2月22日 下北ブランド研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第7号を発行しました(2022年11月8日 下北ブランド研究所)
- 農産加工だより第73号を発行しました(2022年6月24日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより第72号を発行しました(2022年3月15日 農産物加工研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第6号を発行しました(2022年3月1日 下北ブランド研究所)
- 農産加工だより第71号を発行しました(2021年8月19日 農産物加工研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第5号を発行しました(2021年6月21日 下北ブランド研究所)
- 農産加工だより第70号を発行しました(2021年3月19日 農産物加工研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第4号を発行しました(2021年3月16日 下北ブランド研究所)
- 下北ブランド研究所だよ! 第3号を発行しました(2020年8月31日 下北ブランド研究所)
- 農産加工だより第69号を発行しました(2020年8月12日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより第68号を発行しました(2020年3月19日 農産物加工研究所)
- 農産加工だより第67号を発行しました(2019年8月1日 農産物加工研究所)