食品加工部門
食品加工部門は3つの研究機関があります。
食品総合研究所は、県内で漁獲される水産物を取り扱っています。
加工適性、加工技術及び品質管理技術の研究、加工事業者や沿岸漁村へ技術普及指導を行っています。
下北ブランド研究所は、水産物と農畜産物の両方を取り扱っています。
水産物の鮮度保持や成分特性に関する研究、農畜産物の加工品・技術の開発を行っています。
農産物加工研究所は、県内の農畜産物を取り扱っています。
加工特性調査及び技術の開発改良、加工事業者への技術普及指導、商品化のための技術支援を行っています。
お知らせ
- 下北ブランド研究所でX(旧Twitter)を始めました(2024年6月26日 下北ブランド研究所)
- 当所の研究が水産新聞の記事に掲載されました(2023年4月28日 食品総合研究所)
- (地独)青森産技 食品総合研究所のビデオライブラリー(2023年3月28日 食品総合研究所)
- 新型コロナウイルス感染拡大防止対策について(2020年5月1日 食品総合研究所)
- 消費税引き上げに伴う依頼試験料金の改定について(2019年9月24日 農産物加工研究所)