未来を開く
東奥日報連載記事 - 未来を開く -
2016.4.8~2017.3.31 の期間で青森産技の取り組みを特集した連載記事です。タイトルをクリックすると詳細情報をご覧いただけます。
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No. | 掲載日 | タイトル | 研究所等 |
1 | 2016.4.8 | 衛生画像で稲作指導-「霹靂」水田ごとに管理 | 農林総合研究所 |
2 | 2016.4.15 | 高性能の振動試験装置-信頼性評価で品質保証 | 八戸地域研究所 |
3 | 2016.4.22 | リンゴ剪定枝の有効活用-高付加価値の電子部品に | 工業総合研究所 |
4 | 2016.4.29 | 津波被害の防災林-コンテナ苗で早期復旧 | 林業研究所 |
5 | 2016.5.13 | 大型の新サーモン-サケ・マス交雑 6種開発 | 内水面研究所 |
6 | 2016.5.20 | プロテオグリカン活用-老化遅らす効果期待 | 弘前地域研究所 |
7 | 2016.5.27 | 牛飼料に籾米使用-発育順調、肉質も良く | 畜産研究所 |
8 | 2016.6.3 | サバを刺し身で-急速凍結し鮮度保持 | 食品総合研究所 |
9 | 2016.6.10 | 変色しないリンゴ-酸化しにくく品質保持 | りんご研究所 |
10 | 2016.6.17 | LED信号機-着雪・凍結防止へ新技術 | 工業総合研究所 |
11 | 2016.6.24 | ニンニクの緑変-発芽準備物質が作用 | 農産物加工研究所 |
12 | 2016.7.1 | CT産業分野でも普及-立体形状をデジタル化 | 八戸地域研究所 |
13 | 2016.7.8 | 手術訓練用の血管モデル-人体各部位 再現可能 | 工業総合研究所 |
14 | 2016.7.15 | 低アミロース米「あさゆき」-冷めても食味低下せず | 農林総合研究所 |
15 | 2016.7.22 | 農産物の微粒化技術-果皮、種使い新食感飲料 | 弘前地域研究所 |
16 | 2016.7.29 | もち性小麦品種「もち姫」-新食感 多様な商品化期待 | 野菜研究所 |
17 | 2016.8.5 | サクラマスの刺し身-急速冷凍で食味維持 | 下北ブランド研究所 |
18 | 2016.8.12 | プロテオグリカンの効用-特殊技術で保水力3倍 | 工業総合研究所 |
19 | 2016.8.19 | プレミアムシャモロック-歯ごたえ、うま味向上 | 畜産研究所 |
20 | 2016.8.26 | 高級魚キアンコウ-資源管理へ刺し網改良 | 畜産研究所 |
21 | 2016.9.2 | トラクター転倒事故防止-傾き検出し警告・通報 | 工業総合研究所 |
22 | 2016.9.9 | 酒米「華さやか」-アミノ酸少なく味淡麗 | 弘前地域研究所 |
23 | 2016.9.16 | 肥料の適量-土壌データで簡単計算 | 農林総合研究所 |
24 | 2016.9.23 | 高い子牛死亡率-分娩検知システム開発 | 工業総合研究所 |
25 | 2016.9.30 | 夏秋イチゴ「なつあかり」-優れた香りと甘さ | 野菜研究所 |
26 | 2016.10.7 | 黒にんにく分析-加温過程で健康物質 | 農産物加工研究所 |
27 | 2016.10.14 | 高級魚ウスメバル-生きたまま出荷成功 | 水産総合研究所 |
28 | 2016.10.21 | 春先の憂うつなくせ-少・無花粉スギを開発 | 林業研究所 |
29 | 2016.10.28 | 種雄牛開発-双子で検定期間短縮 | 畜産研究所 |
30 | 2016.11.4 | ヘルシー総菜-塩分・脂肪3割減 | 下北ブランド研究所 |
31 | 2016.11.11 | サクランボ「ジュノハート」-大玉で甘みたっぷり | りんご研究所 |
32 | 2016.11.18 | 水稲の生育状況-平均気温推移で予測 | 農林総合研究所 |
33 | 2016.11.25 | 無魚粉養魚飼料-鮮魚から直接製造 | 食品総合研究所 |
34 | 2016.12.2 | ニンニクのくぼみ症対策-昼間加温、夜間は通風 | 野菜研究所 |
35 | 2016.12.9 | ホタテへい死対策-気温解析で水温予測 | 水産総合研究所 |
36 | 2016.12.16 | 高品質な牛乳生産-混合飼料2種類給与 | 畜産研究所 |
37 | 2016.12.23 | 新商品製造支援-食用菊からジャム開発 | 農産物加工研究所 |
38 | 2017.1.6 | 寒咲きギク-X線で新品種開発 | 農林総合研究所 |
39 | 2017.1.13 | リンゴのつる割れ防止-植物ホルモン農薬散布 | りんご研究所 |
40 | 2017.1.20 | 水産物の病気検査-DNA増殖、1日で結果 | 内水面研究所 |
41 | 2017.1.27 | 評価高い県産牛-DNAで能力評価迅速 | 畜産研究所 |
42 | 2017.2.3 | ブドウから新酵母-「香り良いパン」好評 | 下北ブランド研究所 |
43 | 2017.2.10 | 高品質のトマト作り-定植遅らせ夏・秋出荷 | 農林総合研究所 |
44 | 2017.2.17 | サケ漁獲量向上目指し-循環加温で卵成長促進 | 内水面研究所 |
45 | 2017.2.24 | 食品内部の検査装置-人工知能で高精度化 | 工業総合研究所 |
46 | 2017.3.3 | 学校建設に県産材-製材過程で強度測定 | 林業研究所 |
47 | 2017.3.10 | 食品加工部門-需要に応じ新商品開発 | 食品総合研究所 |
48 | 2017.3.17 | 水産部門-資源減、代替漁業を試行 | 水産総合研究所 |
49 | 2017.3.24 | 農林部門-省力・低コスト化促進 | 農林総合研究所 |
50 | 2017.3.31 | 工業部門-ICTで高齢者見守り | 工業総合研究所 |