未来を開く

 

 

東奥日報連載記事 - 未来を開く - 

 

2016.4.8~2017.3.31 の期間で青森産技の取り組みを特集した連載記事です。タイトルをクリックすると詳細情報をご覧いただけます。
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No. 掲載日 タイトル 研究所等
1 2016.4.8 衛生画像で稲作指導-「霹靂」水田ごとに管理 農林総合研究所
2 2016.4.15 高性能の振動試験装置-信頼性評価で品質保証 八戸地域研究所
3 2016.4.22 リンゴ剪定枝の有効活用-高付加価値の電子部品に 工業総合研究所
4 2016.4.29 津波被害の防災林-コンテナ苗で早期復旧 林業研究所
5 2016.5.13 大型の新サーモン-サケ・マス交雑 6種開発 内水面研究所
6 2016.5.20 プロテオグリカン活用-老化遅らす効果期待 弘前地域研究所
7 2016.5.27 牛飼料に籾米使用-発育順調、肉質も良く 畜産研究所
8 2016.6.3 サバを刺し身で-急速凍結し鮮度保持 食品総合研究所
9 2016.6.10 変色しないリンゴ-酸化しにくく品質保持 りんご研究所
10 2016.6.17 LED信号機-着雪・凍結防止へ新技術 工業総合研究所
11 2016.6.24 ニンニクの緑変-発芽準備物質が作用 農産物加工研究所
12 2016.7.1 CT産業分野でも普及-立体形状をデジタル化 八戸地域研究所
13 2016.7.8 手術訓練用の血管モデル-人体各部位 再現可能 工業総合研究所
14 2016.7.15 低アミロース米「あさゆき」-冷めても食味低下せず 農林総合研究所
15 2016.7.22 農産物の微粒化技術-果皮、種使い新食感飲料 弘前地域研究所
16 2016.7.29 もち性小麦品種「もち姫」-新食感 多様な商品化期待 野菜研究所
17 2016.8.5 サクラマスの刺し身-急速冷凍で食味維持 下北ブランド研究所
18 2016.8.12 プロテオグリカンの効用-特殊技術で保水力3倍 工業総合研究所
19 2016.8.19 プレミアムシャモロック-歯ごたえ、うま味向上 畜産研究所
20 2016.8.26 高級魚キアンコウ-資源管理へ刺し網改良 畜産研究所
21 2016.9.2 トラクター転倒事故防止-傾き検出し警告・通報 工業総合研究所
22 2016.9.9 酒米「華さやか」-アミノ酸少なく味淡麗 弘前地域研究所
23 2016.9.16 肥料の適量-土壌データで簡単計算 農林総合研究所
24 2016.9.23 高い子牛死亡率-分娩検知システム開発 工業総合研究所
25 2016.9.30 夏秋イチゴ「なつあかり」-優れた香りと甘さ 野菜研究所
26 2016.10.7 黒にんにく分析-加温過程で健康物質 農産物加工研究所
27 2016.10.14 高級魚ウスメバル-生きたまま出荷成功 水産総合研究所
28 2016.10.21 春先の憂うつなくせ-少・無花粉スギを開発 林業研究所
29 2016.10.28 種雄牛開発-双子で検定期間短縮 畜産研究所
30 2016.11.4 ヘルシー総菜-塩分・脂肪3割減 下北ブランド研究所
31 2016.11.11 サクランボ「ジュノハート」-大玉で甘みたっぷり りんご研究所
32 2016.11.18 水稲の生育状況-平均気温推移で予測 農林総合研究所
33 2016.11.25 無魚粉養魚飼料-鮮魚から直接製造 食品総合研究所
34 2016.12.2 ニンニクのくぼみ症対策-昼間加温、夜間は通風 野菜研究所
35 2016.12.9 ホタテへい死対策-気温解析で水温予測 水産総合研究所
36 2016.12.16 高品質な牛乳生産-混合飼料2種類給与 畜産研究所
37 2016.12.23 新商品製造支援-食用菊からジャム開発 農産物加工研究所
38 2017.1.6 寒咲きギク-X線で新品種開発 農林総合研究所
39 2017.1.13 リンゴのつる割れ防止-植物ホルモン農薬散布 りんご研究所
40 2017.1.20 水産物の病気検査-DNA増殖、1日で結果 内水面研究所
41 2017.1.27 評価高い県産牛-DNAで能力評価迅速 畜産研究所
42 2017.2.3 ブドウから新酵母-「香り良いパン」好評 下北ブランド研究所
43 2017.2.10 高品質のトマト作り-定植遅らせ夏・秋出荷 農林総合研究所
44 2017.2.17 サケ漁獲量向上目指し-循環加温で卵成長促進 内水面研究所
45 2017.2.24 食品内部の検査装置-人工知能で高精度化 工業総合研究所
46 2017.3.3 学校建設に県産材-製材過程で強度測定 林業研究所
47 2017.3.10 食品加工部門-需要に応じ新商品開発 食品総合研究所
48 2017.3.17 水産部門-資源減、代替漁業を試行 水産総合研究所
49 2017.3.24 農林部門-省力・低コスト化促進 農林総合研究所
50 2017.3.31 工業部門-ICTで高齢者見守り 工業総合研究所


 




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