あかりもち

DB番号 品種の名称 植物の種類 出願年月日 出願公表年月日 登録年月日 登録番号 令和5年度分登録料
11 あかりもち H21.3.27 H21.5.28 H23.8.9 第20914号 R5.6.5納付済
「あかりもち」の稲株と籾・玄米 来   歴
「あかりもち」の来歴
特   性

稲発酵粗飼料用品種。
中生の早、短稈・穂重型の糯種。
出穂期は「ユキミモチ」並みか1日程度早く、成熟期は並み。
倒伏抵抗性は「強」、障害型耐冷性は「やや強」、いもち病抵抗性は「強」。
収量性は「ユキミモチ」よりやや優る。
玄米品質は「ユキミモチ」より1ランク優る。
搗精時の砕米の発生が少ない。
餅の硬化速度は「ユキミモチ」よりやや早い。
餅のゆでとろけ耐性が優り、煮くずれし難い。
餅の食味は「ユキミモチ」並みからやや優る。
障害型耐冷性:やや強
葉いもち抵抗性:強
穂いもち抵抗性:強
玄米品質:上中
食味:上下

お問い合せ先:農林総合研究所

このページの
先頭へ戻る