「あおもりっこ」が品種登録出願公表されました

DB番号 品種の名称 植物の種類 出願年月日 出願公表年月日 登録年月日 登録番号 令和4年度分登録料
S6 あおもりっこ R4.10.18 R5.2.21     -
来   歴
特   性

白米アミロース含有率が27%程度で「まっしぐら」よりアミロース含有率が9%程度高く、年次変動が少ない粳種。

出穂期、成熟期は「まっしぐら」並で早晩性は "やや早" に属する。

稈は “太”、稈質は “剛” で、耐倒伏性は “強” 、草型は "偏穂重型" である。

障害型耐冷性は "やや強" である。

いもち病真性抵抗性遺伝子は "Pii"、"Pib" を保有すると推定され、圃場抵抗性は葉いもちが "強" 、穂いもちが "不明" である。

玄米収量は「まっしぐら」よりやや多い。玄米品質は劣り、乳白粒・腹白粒・心白粒等の発生が多い。

玄米タンパク質含有率は「まっしぐら」並かやや高い。

製パンや製麺などに利用でき、加工適性に優れる。

お問い合せ先:農林総合研究所

このページの
先頭へ戻る